狭窄走廊的尽头,是绿漆碎碎落落的白粉墙,樟树残枝携着霜翻过墙来,随风摇曳。偶然猛的一阵冬风会把霜如冰晶坠地一般粉碎,枝被风折断,没有声音。
我刚从办公室走出来,陶老师听到上课铃起身和我一起出来,我喜欢以课代表的身份同她一起走过这段走廊。
我接过她批好数学课堂作业本,我端不稳,所以两只手臂紧紧抱住。她轻拂了我的头,我不敢回头望她,僵着身板往走廊尽头走去。阳光躺在教室门口,我望着,右边教室射出来的光照亮整片走廊尽头。向右转身走进教室,迅速坐到座位上,望着门口等待陶老师的出现。可门口的光太亮了,我睁不开眼,随即整间教室都亮了起来。
教室走廊.jpg
什么都看不清了,睁大眼睛是白茫茫的一片。我抬起头,眼前场景飞似的切换,笑声哭声在脑中交杂,我无助地坐着,什么都不真切。声音停止,揉揉眼睛,我在数学课上睡着了。原来刚才一切的一切,都是一场梦,一场难忘的梦,一场残缺的梦,一场本该早在六年前就逝去的梦。这场梦我睡了很久,六年来都没有真正清醒。
我盯着黑板发呆,何老师讲的数学题我的思路已经跟不上了,昏昏欲睡,除了“这题最值要结合二次函数图像”“这题线段比例要寻找相似图形”之类的话,我什么都不记得了。冬天教室里比外面暖的多,想题目时思绪飘到外面去,就容易睡着。
前日谢校长还来班级里上过一堂课,激励我们要奋起前超,告诉我们不能掉以轻心。而我竟可笑地天天犯困,心中所念的所想的誓词都忘却了么?我们不是认输,只是放过了自己。这是作家苏芩的警示,我还未曾在某一刻认输,只是我渐渐放过自己,忘却了初心。
这么久过去了,我仍后悔自己的不珍视,一年半的师生情竟让我难以忘怀。我因此而努力,为了让自己散发光芒,为了还有机会能再次见到她,为了能让闪闪发光的自己回到她面前。可是现在我却迷茫了,为了厌倦的自私,为了残忍的竞争而畏惧了啊!