爷爷的老白瓷茶缸已经很老了。长年的茶水侵蚀,缸底已经积了一层厚厚的黄色茶斑,茶缸的外壁也有了几道划痕,上面的图案早已模糊不清,从那点点杂揉的色块中还可辨出是几位青年的模样。即使这样,岁月也未消抹了那一行朱红的楷体——“世上无难事,只要肯登攀”。
爷爷与茶缸一般,也已经步入年迈,岁月在这个老人身上留下了痕迹:那双关节肿大,粗糙得像砂纸般的大手。
白瓷上所镌刻的一点一滴的朱红.jpg
我对于这双手的印象总与茶缸有关,犹记得小时候,作为城中村的住户,爷爷有一块自己的田,每天下班后,他都会去田里照顾他的菜,随他同去的,便是这只白瓷缸了。
直至今日,爷爷依然守着自己的一块田,他的年龄已在这片土地上无声地逝去,如今的他,脚步都已不稳,但双手却依然有力,他还是会坐在田头喝他的茶,抚他的茶缸。
家人也劝他勿再耕种,他却不以为然,还乐呵地说:“世上无难事,只要肯登攀。我也能把田种好。”他用他的一生履行着这句格言,岁月的斑驳也无法使他的双手停止耕种。
在某个黄昏,你还能看见一个老人与他的茶缸在夕阳下的沉默,老人的双手会一次次捧起茶缸,又一次次放下,一次次轻抚,又一次次惋叹,他的一切只是那句格言的呈现。