生活中的发现作文500字六年级
看到这个题目,你一定会非常奇怪,“什么?西红柿还会脱衣裳?再说了,它有衣裳吗?”别着急,请听我娓娓道来。
一天,妈妈准备做西红柿炒鸡蛋,她从冰箱拿出了一个冷冻的西红柿,我问妈妈:“你怎么把西红柿冻了呀?”妈妈说:“现在天气太冷了,菜铺买的西红柿都是催熟的,不好吃,所以妈妈提前把自然成熟的西红柿冻在冰箱里,这样在需要的时候就能吃到好吃的西红柿了。”“哦,原来如此呀!”我说道,“可是西红柿被冻得硬邦邦的,我们现在就要炒鸡蛋了,它什么时候才能解冻呀?”妈妈说:“这个好办,你看。”说着,只见妈妈把西红柿放到一个碗中,然后倒进了一些热水,这时,一种奇怪的现象发生了,西红柿的表皮顿时裂开了一条缝,把我看得目瞪口呆。妈妈好像猜中了我的心思,告诉我说:“这就是自然界的热胀冷缩现象……”没等妈妈说完,我恍然大悟,连忙说:“哦,我知道了!西红柿冷冻后,体积缩小,放入热水中后,体积又增大,就把它的皮胀破了。”妈妈说:“嗯!你说的对。”只见妈妈把西红柿的衣裳一脱,放到案板上切碎,不一会儿,西红柿炒鸡蛋就做好了。
我吃着香喷喷的西红柿炒鸡蛋,看着红彤彤的西红柿,心想:自然界的现象多么神奇啊!我以后一定要留心观察,探索大自然中更多的奥秘。
生活中的发现.jpg
在生活中,有一些小小的发现是必不可少的,有的反映出社会中的真善美假恶丑,有的让我们增长科学知识……我在生活中也有一个小小的发现。
春天来了,我家鱼池里的鱼儿也出来迎接春姑娘了,我在给它们喂食时,眼睛忽然看见池底和池壁有一层“绿毛”,用大理石板贴起来的池底和池壁会长毛?走进一看,是青苔呀,可为什么会长青苔呢?我百思不得其解,只好上网寻找答案。
原来如此!青苔也是一种真菌,在春季夏季,尤其是大雨过后,环境潮湿,空气湿润,气温适宜,青苔就开始快速抽丝生长,渐渐地,它变得越来越厚,面积也越来越大。
我不光搜了资料,也自己寻找了一些线索。
看!那些阳光照射不到的地方就没有青苔,再看看那些阳光可以照到的池底和池壁上布满了绿色的青苔。由此可见,青苔和其他植物一样,生长也需要阳光。
妈妈告诉我,青苔虽然是原生态,但还是需要定期清理掉,不然会影响鱼池的美观,池子里的水就会显得特别的浑浊。
从这一小发现,我不但知道了不少知识,也收获了一个道理:发现生活中的一点一滴,也是一种学习,一种获取知识的途径。