四时田园杂兴其三十一改写短文400字
暮春时节,金黄金黄的油菜花和绿油油的禾苗形成了一片橙黄橘绿的田野。禾苗已有一尺高了。长势十分喜人。
天刚亮,男人们就扛着锄头向地里走去,他们埋下头,弯着腰,卖力的锄地。太阳很大,虽然头戴草帽,但他们的额头还是流下了豆大的汗珠,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”啊。
女人们也没闲着,她们忙完了打扫庭院、照料牲畜……就坐在纺车前开始纺纱。
四时田园杂兴其三十一.jpg
虽然孩童们还不会耕地和纺织,但到了黄昏时分,孩子们也三个一群,五个一伙的学着大人的模样种起了瓜。瞧,他们有的扶瓜苗,有的填土,有的浇上水,还像模像样的。他们看着绿油油的瓜苗,不禁唱起了“小小苗,快长大,结出的瓜儿甜又大!”多么可爱的孩童啊!
太阳落山了,忙碌了一天的人们,吃过晚饭,才拖着疲惫的身体,伴着虫鸣,进入了甜甜的梦乡……
初夏清晨,我走乡间的小路上随着公鸡“喔!喔!喔!”的鸡叫声,我看见村里的庄家汉老王起来下地干活。他的皮肤黝黑黝黑,饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,一双棕褐色的眼睛深陷在眼窝里,脖子上挂着一条破旧的毛巾,身上的短袖缝着补丁,长满老茧的手里拿着一个锄头。他来到水稻田里给秧苗除草,汗水顺着脸颊滑下。
初夏的太阳从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的粼粼光斑……河边王大娘和几位妇人正在搓衣服,她们白天干完家务后,每天晚上就搓麻线、织成布,遇到赶集是将布售卖以贴补家用。村里年轻的姑娘、小伙,们各司其职、各管一行,大家奔波忙碌着。
看到这场景,我不由自主的写下了“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首诗。