一本好书作文1000字
“这本书好,买!”“这是一本好书,快看看!”“开卷有益,书都是好的,赶紧看”!这些话我估计你听过,我也听过,我妈叫我看书的时候总是这样说的。好书是什么?其实我们每个人心里面都有“好书”的标准。我觉得,好书应该是……
好书应该是让人看了标题就想看的。《假如给我三天光明》正是这样。我第一次读这本书是在四年级升五年级的那个暑假,当我看到这个题目的时候,我便想,光明就是光明呀,为什么要给三天光明呢?三天光明就够了吗,那其他就是黑暗?我不禁想起了妈妈小时候说如果我做错事就要关我在小黑房的事,又想起了夜里自己一个人睡一间房时,夜的黑暗!不禁打个哆嗦。于是我迫不及待地翻看了这本书,才知道原来作者是又盲又聋的美国作家海伦凯勒。年仅一岁9个月的她因为疾病失去了听力和视力,接下来的87年与黑暗做伴,生活在一个无声的世界里。想想,该是如何悲惨!
《假如给我三天光明》.jpg
好书应该是让人爱不释手的。记得我看《假如给我三天光明》这本书用了三天。在这三天里,我真的可以说是废寝忘餐了。吃饭的时候看,睡觉前看,坐车时候看,上洗手间也看,恨不得把它的31章全部看完,从她小时候到她读完大学,到最后,她写到了假如给我三天光明,她要做什么。当然后来我再次翻读这本书,就不是这样囫囵吞枣了。
好书应该能为读者编织出一个多彩的美丽的世界。《假如给我三天光明》的作者海伦虽然是盲人,但是她写出来的文章却带领着我领略了山中秋天的景色“这里是一片可爱的世外桃源,从高高的岩石里涌出许多泉水……他们一旦遇到岩石的阻挡边飞流直下,形成一个个瀑布”“在森林的角落,野生的葡萄藤从这棵树攀爬到那棵树,形成了许多葡萄架,为蝴蝶和蜜蜂创造了完美的乐园”,书中这样的描写还有很多,我通过盲人海伦写的文章,感受她“看”到的东西。这感觉真的很奇妙。也许我亲眼看也写不出这优美的文字,感受不到世界如此美丽。
合上书,我很惭愧。拥有健康的身体,有好的视力,我却没有像海伦凯勒一样去学习。她在书桌旁摸着盲文书籍,十个指头都磨出血依然不在乎,她学几何是用铅丝做成各种几何形状去理解,用脑记忆各种字母符号的。而我,面对一些难的数学题就退缩,看到最后一道大题直接放弃,觉得自己就是算不出来的了。看着作业纸那大版的阅读,我顿时觉得很困难,不想读,不想答题,答题的时候就简单回答几个字,这样的学习态度真是不应该。
初一的我重读了《假如给我三天光明》,此刻立定了一个决心:面对困难,我要迎难而上,珍惜现在的学习环境,珍惜每一分光明,因为这样才能创造美好的未来。