清明作文800字初中记叙文
小时候,清明节的早晨,妈妈总是摘一片翠绿的松柏,悄悄的放在我的额头,说主着这一年啊清清明明,我就在这丝丝凉意和淡淡的清香中,从梦中被唤醒。妈妈早已烙好了单饼,煮好了鸡蛋。把剥好的鸡蛋放在单饼上,再折起饼的一角垫着,把鸡蛋碾碎、铺匀,然后用食指和拇指轻轻地捏一点盐,均匀地撒在鸡蛋上,单饼卷鸡蛋,轻轻咬一口,唇齿留香。南方的春来的早,雨水又勤,清明时节早已是柳如眉、草如茵、絮满天了。在南方的春风里闻着松柏的清香、看着柳绿花红、吃着北方的单饼卷鸡蛋,这是我小时候的清明节。
近年来,清明,成为我心中最不敢触摸的痛,每一个清明都是阴霾,每一个清明都细雨飘飞、心意沉沉……父亲无穷无尽的欢笑,无比明朗的围绕终究离我而去。怀念,就成了成年之后清明的全部。
慎终追远,是先祖传给我们关于生命的密码,不忘逝者,方能生命绵延、生生不息。生命不仅有长度,还有厚度;生命不仅有厚度,还有宽度;生命不仅有宽度,更有温度。用清澈的心感恩生命,用饱满的情珍爱生命,用慈悲的爱热爱生命,大概应是清明赋予我们的意义吧。
所以,在作文课上,当珺怡苦恼地说“老师,我肯定是写清明节”、“妈妈谁让你把我生在清明节呀”时,我给她讲了这些“密码”,也讲了介子推的故事,一位忠臣在国家安定后不求封赏,血书死谏主公晋文公重耳做清明国君,晋文公感念介子推一片丹心,把这天定为寒食节。还说我小时候吃的单饼卷鸡蛋是寒食节的食品。无论是草长莺飞的南方,还是草色遥看的北方,作为二十四节气的清明,都预示着一个清新明朗天气的降临。寒食节与清明节在历史河流中相遇最终重合,使清明节成为了一个民族的传统节日,郊游踏青、扫墓祭祖。
追思生命是因为珍视生命……
小珺怡也许不一定全部听懂了我的讲述,但我看到了她萌萌的眼睛里闪着亮亮的光,在她的作文里我看到了这句话:生日的这天,我准备给爸爸妈妈一个惊喜,带他们去放风筝、植树。
生命是鲜活的,清明是湿润的,愿每一个生命都被珍惜。
清明.jpg
唐代诗人杜牧在清明节时因不能够回家扫墓,独自一人在异乡路上奔波,而心里不是滋味,于是写下了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”以表自己此时的心情。
清明节是中国传统节日之一,历史十分悠久,并且流传至今。
今年的清明节那天,天气十分晴朗,我们一家步行来到了一座山前,这座山我来过很多次,但都是每年清明的时候。山上有着许多大大小小不同的墓,我们来到一座坟前,却发现我的阿姨已经开始给坟墓除草了,我们便自动加入了扫墓的队伍。妈妈告诉我,那座墓有两层,上边葬着的是我的太爷爷和太奶奶,下边葬着的是我的外婆。在我的记忆中我只见过我的太奶奶,她给我留下的印象,也只有她坐在家门口的那张椅子上等着我们回家的样子。至于我的外婆和太爷爷,我也不知道究竟是我忘记了他们,还是根本无缘相见,我也无从得知。
在他们的坟前,还长着两棵十分茂盛的树,它们长出了许许多多的绿叶,但在这些绿叶中总夹杂着几处枯枝,我喜欢将上边的枯枝从树上摇下来。我随意地从路边捡了一根长木条,往树上一打,便落下许多枯枝,若将它们换作是雪,那也得是鹅毛大雪。
清明节不仅是中华民族的传统节日之一,还是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。当然也有不少的习俗。
渐渐地,太阳已经开始西落,我们也该回家了,在这回家的路途中,我的脑海中再次浮现出太奶奶那慈祥的面庞……