炒鸡蛋
我放学一回到家,就感觉肚子好饿。我问妈妈:“今天晚上吃什么?”妈妈说:“今天晚上吃炒鸡蛋。”
妈妈先把鸡蛋在碗沿上磕碎,双手一掰就把整个鸡蛋磕入碗里。接着她又快速切了一点小葱放进碗里,用筷子把鸡蛋搅散,打成糊状。做完这些后,妈妈把平底锅放到灶台上,在锅里倒入少量油,打火!火苗噼里啪啦响起来,蓝色的火焰呼地一声冒出来,正好包满了锅底。很快,锅里的油开始“滋滋”地响起来,妈妈把准备好的鸡蛋糊倒入锅中,“刺啦”一声,鸡蛋液摊平在锅中,炒香气瞬间激发出来,蛋液的边上冒着一点油花翻卷起来。妈妈迅速用木铲子扒拉了一下,蛋液略微凝固,然后她就关了火。
“妈妈,鸡蛋还没熟呀!你怎么就关火了?”我问。
妈妈笑着说:“火虽然关了,但是锅还是热的呀!用剩下的这点余温炒鸡蛋就足够了,又不浪费天然气,又不会把鸡蛋炒得太老。喏,你尝尝吧。”
妈妈把炒鸡蛋盛在盘子里递给我,我拿起勺子咬一口炒鸡蛋,真是又软又香,简直太好吃啦!