关于陆游的作文600字
陆游,众所周知他是一位爱国诗人,没想到有铁汉柔情的一面。
他与唐婉的凄美爱情故事,至今令人扼腕叹息。那年,陆游会试失利来到沈园散心,遇到同在这赏景的赵士程和唐婉。赵士程是他的文友,而唐婉则是他一辈子的朱砂痣。陆游提笔写下至今广为流传的《钗头凤》。
当年陆家送给唐家一支精美无比的家传凤钗,作为两小儿订亲信物。成年之后,二人成婚。两人本就是青梅竹马,两小无猜;婚后更是情投意合,如胶似漆,日子过得幸福美满。但唐婉不能生育,且陆游母亲认为是唐婉耽误了陆游的前程,极不喜欢她,执意要求陆游休了唐婉。古时天地君亲为大,父母之命不得违抗。陆游被迫无奈,最终休了唐婉。
此后,陆游奉母命娶了温顺的王氏女;唐婉则嫁给了宽厚的赵士程。两人缘分难续,却始终忘不了对方。陆游在沈园与赵士程夫妇相遇,赵士程知晓他们二人的旧情,同意让唐婉敬陆游一杯黄縢酒。两人再次相见,内心感慨万千。虽然他们依然深爱着对方,但时过境迁,一切都无济于事。
陆游追忆往事,心中所以的无奈与悔恨都只能寄托在词中。后来,唐婉看到陆游所写的这首《钗头凤》,旧时光一缕一缕涌上心头;百感交集,写下一首同名词。开头就道出两人咫尺天涯,今非昔比,我们已不再是我们……
不久,唐婉便郁郁而终,这段情缘终画上句号。陆游错失了这一生的挚爱。我想到刘若英的那首《后来》,有些人一旦错过就不在……
关于陆游.jpg
郊野驿外,荒原断桥,黄昏阴惨,凄风苦雨。但就在这人迹罕见之处,却立着一枝清高孤傲,超凡脱俗的野梅。
“驿外断桥边,寂寞开无主。”你在那驿亭之中,静默着。外面的风,凄凉,外面的雨,哀怨。你企盼着国家能统一,奈何那南宋朝廷只因拥有江山一隅而知足,对反抗外来入侵者毫无兴趣可言。你,就像驿亭外那枝野梅一般,孤独地傲立于天地之间。
“已是黄昏独自愁,更着风和雨。”你本想靠自己那满腔的爱国之情去唤醒朝廷,却因此被罢了官。“功名梦断,却泛扁舟吴楚。”上阵杀敌,建功立业的梦想已经破灭,却只能在吴楚大地上泛一叶扁舟,漫自悲歌。我仿佛听到你那穿越了千年的叹息,感受到你那尘封已久的不甘与落寞。你,就像冰天雪地中那枝腊梅一般,顽强地傲放于天地之间。
带着未见中华统一的遗憾,你的呼吸渐渐停止了,却化成了一股梅香,永留于天地之间。
您的爱国主义情怀不断激励着后世的中华儿女,为了国家的统一,前赴后继、奔赴沙场,抵御外敌,俨然成为了每个人刻在骨子里最坚定的信念。如果您在天有灵,那请就让我带您看看,今日之盛世,是否如您所愿。