重阳节作文500字初二
重阳节又称登高节,是我国传统节日,为每年的农历九月九日,重阳节这天,人们登高望远,思念亲人。就像诗中所说:“每逢佳节倍思亲”。那么重阳节是怎么来的呢?我国古代把九叫做“阳数”,农历九月九日,两九相重,都是阳数,因此称为“重阳节”。
和大多数传统节日一样,重阳节也有古老的传说。
相传,东汉汝南县境内,有个瘟魔,每逢九月九日都会出来作恶,瘟魔夺去了恒景的父母,他非常悲痛,想替父母报仇,就决定访仙学艺,为民除害。恒景历经艰险,终于找到一位法力高强的仙人,他拜师练功、勤学苦练,终于学成了降妖法术。
重阳节的意义在敬老,团圆。在古代,九是非常尊贵的数字,它和“久”同音。表达了人们希望生命长久、长寿。今天,是农历九月九日重阳节,爸爸妈妈带我来到爷爷奶奶家,带上爷爷奶奶登山,我们为爷爷奶奶插上了茱萸、倒满菊花酒,我在一旁喝着菊花茶,陪伴着爷爷奶奶,体验着重阳节的乐趣。直到下午,我们才下山回家。
我觉得,不管平时学习多忙,长辈离我们多远,都别忘了抽出一点时间陪伴他们,让他们老有所乐。我们要把尊敬老人的美德,一代代传承下去。