重阳节作文500字初一
一想到重阳节,就让我想到一首诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”诗人王维生在他乡,无法在重阳节回家乡只能作诗来寄予自己的思亲之情。这就告诉我们应当好好珍惜每一次的传统节日,珍惜每一次与亲人团聚的时刻,你是不是对重阳节产生了好奇?好,就让我们带着好奇心去了解一下重阳节吧!
重阳节,是在农历的九月初九。古人的观念里,两个九有寿命长久的寓意,而两个九等于双九,双九也称“重九”,这就是重阳节名称的由来。
重阳节还有一个传说:相传东汉时期的汝河有一只瘟魔,瘟魔到哪就有人丧命,一个叫桓景的少年为了杀除瘟魔,上山寻师,终于找到一位法力高强的仙长。历经一番修炼,他终于学会了降妖剑术,九月初八那天,仙长送了他一包茱萸叶,一盅菊花酒,一把降妖宝剑,九月初九瘟魔终于被斩杀了,于是九月初九登高的风俗便流传了下来。
说到重阳节当然少不了习俗,有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖等等。至今,还多了一个敬老的内涵,这天一定要感恩敬老。登高赏菊与敬老是流传至今的两大重要习俗。
重阳节还有许多传统美食,个个都是美味无比!比如栗子糕、重阳糕、菊花酒等等,其中,重阳糕让我印象深刻,它是用米粉、豆粉当做主要原料,发酵后,以枣、栗、杏仁等果馕作为点缀物,再加糖蒸制而成。
重阳节的有趣知识你们都了解了吗?当然,重阳节的奥秘不仅仅是这些,需要大家花更多的时间去探索去思考哦!