夕阳西下,荒凉的大地上人烟稀少。不远处有个小村庄,村里的几棵枯树歪扭地立着,几幢破破烂烂的房子零星散落着。村中生气寥寥,只听见乌鸦在枯树上凄厉的叫声,令人毛发悚然。几个来抓壮丁的小吏瞧见了,冲进了村。
吏1:(差使同伴)去找一找这村子中有没人。
吏2:(径直走向最近的草屋,暴躁地踢开屋门,将在门后张望的老妇拖了出来,挥舞着大刀,恶狠狠地大吼)家中有几个男丁?(还用鞭子抽打老妇)还不快讲!
妇:(一脸害怕,全身发抖,颤颤巍巍地)三个儿子都在防守邺城。小儿子刚写了份书信,两个兄弟战死了!(此时,老妇小声呜咽着)
吏3:(扬起鞭子抽打老妇,不耐烦地)哪来的这么多废话!让你答什么就答什么!哼,家里还有什么人?快说!
妇:(疼痛难忍,跪在地上,全身颤抖,惧怕极了)家里——家里没有——没有什么人了,只有一个孙子,还是婴儿。还有孙子的母亲尚在,但她——她没有——没有件完整的衣裳——出不了门呐。大人们,啊!大人们家里也定是上有老、下有小。请大人们,您们高抬贵手吧,放过我们这家子可怜人啊!
吏1:(向吏2使了个眼色,让他去瞧个究竟,扬起鞭子)哼!放过你们,我们如何交的了差!你这老妪可是老糊涂了!做你的春秋大梦!
史4:(略有不忍心)兄弟,我们确实都上有老,下有小啊。你看这老大娘都这么大岁数了,要不就算了吧?
吏2:(查屋回来了,冷哼一声,恼笑)这我们管不了!我们今天必须带走一个!
妇:(害怕地嗫嚅)大人们,我跟您们去吧。虽然我已经这把年纪了,还是有些用处的,我能大人们烧饭洗衣。这样行吗?(老妇乞求)
吏3:(一脸恼怒,满腔怒火)你这个老不死的!你能有些什么用!
吏2:(偷偷与吏3交耳)管他呢,拿她去交个差。(转头对老妇吼道):明早跟我们走。(老妇畏畏缩缩地点了点头)
这个夜晚,十分悲凉,老妇与家人泣不成声。寂静的村庄中回荡着久久的哭泣声,十分凄婉。正如“夜久语声绝,如闻泣幽咽”。