作者;沈晗妍
一个漆黑的夜晚,几棵枯树树立在村中,村空荡荡的连一只野狗都没有。一群吏伴随着马蹄声闯入了村庄。要抓人去当壮丁,村庄中的人四处逃窜,路上的东西被撞得东倒西歪,一些人家门窗紧闭,没有一盏亮着的灯。吏们手持刀和木棍闯进村民家中,将他们家身强力壮的儿子抓走。
吏1:(一脚踢开妇家的门,气势汹汹地走进去,望了望四周)为什么你们家都是女人,你们家的儿子都去哪里了,你是不是把他们藏起来了?赶紧叫他们出来,否则别怪我不客气!(挥了挥手中的木棍)
妇:(悲伤地说)我三个儿子,他们都被抓去打仗了,我只收到了一个儿子的书信,但是还有两个儿子,他们都在刚刚发生的战争中牺牲了,那个还活着的儿子只能苟且偷生地活下去了,死去的两个儿子都已经完结。(说完抹了抹眼角的眼泪,身子止不住地颤抖)
吏4:要不我们就不抓了,去下一家吧!
吏2:(狠狠瞪了吏4一眼,语气坚决)不行,如果下一家的人也像这样说,那我们就都不用抓了,回去之后怎么给上面交差呀?
(又有一个吏走上前,用棍子指着妇)
吏2:(眼睛瞪得通红,咆哮起来)说!你们这里还有其他人吗?只要是男的,我不管他是老是小,是胖是瘦,是好是残通通给我交出来!(扫视屋中,那凶残的样子像是要吃人)
妇:这里没有其他人了,只有一个刚出生的孩子,他的母亲没有离开,但是他非常可怜,没有一件完整的衣服,我求你们不要把他们带走,求求你了好吗?(用哀求的眼神看着吏)
吏3:(一把推开老妇,神色凶恶)这可不是你说了算的,今天我们必须带走一个人!不是他就是你,不管你想不想!(双手叉腰)
妇:把我带走吧!我虽然衰弱,请让我跟你们回去,去应急河阳的战役,我虽然没有什么用,但我还能够帮你们做饭。(乞求吏,跪下来,抓着吏的腿,拼命求饶)
(到了很晚,他们才停止了对话,听到了夫人的哭泣声,在第二天的时候登上了前进的道路,妇与老翁告别)