夕日欲颓,石壕村了无生机。破旧不堪的柴门被风吹得“吱吱”作响,门前的老狗耷拉着眼,有一下没一下地乱嚎几声,装作家中不知是谁回来了似的。马蹄声响起,枯叶“唰”地纷纷落下,老树上终是一片叶也没了,一队小吏出现在石壕村。吏1眼疾手快地揪住了一个正要进门的老妇人。
吏1:(手持钢刀,一脸凶神恶煞):说!你家里的人呢?让他们出来!你要是敢撒谎,哼哼……(说完将手中的钢刀置于老妇脖前)
老妇:(吓得一哆嗦,跪在地上颤颤巍巍,声音细如蚊蝇)我的儿子们都被征兵了,大儿子的书信刚到,二儿子已经战死,小儿子在守邺城……(边说边低头看刀,只见锋利的刀刃闪着寒光)……幸存下来的人都只能苟活着,死的人……死的人也已经长长久久地失去生命了。(由原本的嗫嚅逐渐转变为抽噎,最后崩溃到嚎啕大哭)
吏2:(十分厌恶地看着老妇,目光如同在看着世上最低等的生物)除了你的几个儿子,你们家还有谁?
吏1:(手中的刀握得更紧了)
老妇(言辞断断续续,时不时往家门的方向看)家里,再也没有其他人了……只剩下小孙子了。小孙子的妈妈还没死,但她也没件像样的衣服,出不去啊。
吏3:(越来越不耐烦,老妇话音刚落,就一脚将她踹翻在地)我不管你孙子是大是小,也不管你们家还有没有像样的衣服,反正今天你们家必须有一个人跟我们走!没得商量!
老妇:(艰难地爬到吏1脚下,抓住吏1的衣角,苦苦哀求)我虽然年老,但也还能做些事,我跟你们走吧,别再带走其他人了。
吏1:(收起钢刀,随意挥挥手)带走带走,磨磨蹭蹭的!
(吏2吏3推着老妇人骂骂咧咧地走出村庄)
(老妇双眼无神,双腿无力地拖着脚步出了村庄,衣服上沾满尘土,打了不知多少次的补丁又开裂了)
吏3:(看看老妇人的可怜样,于心不忍,悄悄凑到妇人耳畔)大娘,不止您一家,其他人都是这样的,您就别伤心了,都一样的。