(夜晚,大地一片漆黑,月光忽明忽暗,偶尔几声虫叫,在这无声的寂静的夜里,显得尤为凄凉。)
(三个地方官吏在石壕村里,举着火把行走在村中。一阵慌乱的犬吠声后,整个村子变得不安宁起来,还有几个壮年急急忙忙地翻墙躲着。原来又是官吏在挨家挨户地抓壮丁。)
吏甲:(狠狠敲打一户人家的家门,怒气冲冲的)喂!快给我开门,再不来就烧了你们家!
老妇人:(打开门,一脸惧怕,非常小心谨慎)大人请问您找我老人家有什么事吗?
吏乙:(猛地把刀抽出了一半,恶狠狠地瞪着老妇人)不要在我面前装来装去的!说,你的儿子呢?都藏在哪里了?统统给我抓去!
老妇人:(抽泣着,忍不住快要流下眼泪,颤抖地发出呜咽的声音)大人,我的三个儿子全都去防守邺城了,一个还在打仗,其他两个都刚刚战死。也许我再也见不到他们了。
吏丙:(怒斥着)你们家一定还有人!人呢?全都给我叫出来!
老妇人:(可怜,乞求的语气)大人,我们家实在是没有人了,我的孙子,连走路都不会,孩子的妈妈,还没有一件完整的衣裳,出去不大体面。在老天的份上,您就饶了我们吧!
吏乙:(暴怒,跺着脚,指着老妇人,咬牙切齿道)我跟你说,今天我非带走一个不可!你们敢违规,门都没有!
老妇人:(泪水在苍老的脸上无助的流着,悲伤而又无奈)要不您看这样行不。我力气虽小,但也能帮你们做做饭,带我走吧。求您了!
吏乙:(微微皱了皱眉头,用不屑的眼神扫了一眼眼前衣着单薄的老妇)那好吧,你就跟我们走吧!
村庄又陷入一片死寂之中。