捏鸡蛋作文500字
今天,老师在课堂上问了一个问题,“你们能用手捏破生鸡蛋么?”我心想:“这有什么难的,鸡蛋壳那么薄,平时妈妈轻轻一磕就磕破了,肯定能捏破!”
放学后,我怀着疑问回到家里,迫不及待地想证实这个问题。于是,我三步并作两步跨到冰箱前,飞快地拿出一枚鸡蛋,叫来妈妈和我一起捏鸡蛋。
我拿来一个脸盆,把鸡蛋放在手心里轻轻地握了握,没敢使多大力气,生怕蛋液炸出来。可事实根本不是我想象的那样,蛋壳一点儿动静也没有,于是我开始卯足了力气使劲捏。我扭过头,不敢直视手中的鸡蛋,幻想着鸡蛋液爆到我脸上的场景。可接连捏了好几下,鸡蛋依然没有破裂。“嗨?我就不信了,这怎么可能!”我咬紧牙紧锁眉头,用双手使出九牛二虎之力,翻来覆去的捏,可还是怎么也捏不破!
妈妈看见面目狰狞的我,忍不住哈哈大笑!说到:“宝贝,你可别小瞧了鸡蛋,你是捏不破它的。”我满脸疑惑地盯着妈妈问:“这到底是怎么回事呀?”妈妈告诉我说:“因为鸡蛋是椭圆形的,有无数个拱形,能承受很大的压力。当你去捏它时,就会把你使出的力量均匀地分布到各个部位,所以鸡蛋捏不破。”听了这些原理,我不甘心地败给了这枚小小的鸡蛋。
虽然我没有把鸡蛋捏破很可惜,但我从这件事里学到了新的知识,我很开心!
今天,我和爸爸一起做了一个捏鸡蛋的实验。就是用掌心的力量把鸡蛋捏破。
当我正纳闷如何用掌心来捏破鸡蛋的时候,老爸顺手就拿起一个从超市买来的鸡蛋,我左看右看也没看出有何奇妙的地方。但转念一想,既然老爸要我捏破这个“易碎品”,这其中是否“暗藏玄机”呢?
没过多久,老爸就不紧不慢地把鸡蛋放在我面前,让我捏破它,我心想不就一个鸡蛋嘛,我肯定能捏破的。我接过鸡蛋,放在手心里,轻轻一捏,没捏破,接着我又重新把鸡蛋放在我的手心里,用力地捏了一下,还是没有捏破。我又在心里想:怎样才可以把鸡蛋捏破呢?平时不是敲一下就会破的吗?
我打算再试一次,这一次,我小心翼翼地把鸡蛋放在手心里,慢慢捏紧,我先是咬了咬牙,然后瞪大了眼睛,最后把脸涨得通红。作文wWw.iSanXia.Com可是这鸡蛋就像着了魔似的,还是静静地“躺”在我的手心上,这时候,我在心中给自己拼命地加油。最后我放弃了,对爸爸说“我还是捏不破它”。老爸开怀大笑。
老爸笑完了,对我说“别灰心,再试一次”。我又试了一次,这次,我使出了吃奶的劲,可还是没有成功,我无奈地叹了一口气,窘迫地对爸爸说“我还是捏不破”。
爸爸笑着告诉我这里面的“奥妙”。原来把鸡蛋放在手心里捏,鸡蛋的四周承受了压力,于是我所使用的力量被均匀地分散了,这就是为什么这个“奇蛋”捏不破的原因。
原来我们生活中到处都有科学的道理。