生命最可贵,一生只有一次。有些事情可以重来,但生命不可以。
随着气温的回升,人们越来越能感受得到夏天的燥热。随之而来的是各个水域都会涌现游泳的人,游泳既能锻炼身体,又能消热解暑,是很适合夏季的运动。
可是,青少年小学生溺水事件却屡见不鲜,许多青少年没经家长同意就擅自去游泳,造成了许多令人胆战心惊的悲惨故事。近期的溺水事件,就是一个沉痛的例子。5月22日下午4时19分,河北省献县公安局接到报警,有孩子在村边坑塘溺水。经多方全力搜救打捞出5名孩子,均已溺亡。这五个孩子均为女孩,都正处于豆蔻年华,年龄在10—13岁。更为痛心的是,在同一日,山东沂南县张庄镇,2个孩子在拦河闸下游玩耍时不慎溺水,经抢救无效死亡。一个12岁,一个13岁。都在人生的花季,就这样被吞噬了生命。
想一想,7个孩子,7支祖国的花朵,7个稚嫩的生命就这样离开了,永远消失了。溺水,可能会觉得是个陌生的词眼,但是这种事故就常常发生在我们身边。如果可以重来,他们一定不会私自结伴去下水游泳。没有如果可以重来,生命只有一次。我们平常做作业犯了错误,可以重新再写一次,看到外面的花儿谢了,来年它可以重新再开,太阳落下,明早会重新升起来。我们的生命呢?它不会重来。所以我们一定要安全的游玩,预防溺水:首先要做到结伴出行,大人陪伴;其次要带好救生设备,避免非游泳区游玩;最后要做好准备活动,以防抽筋,多些自救意识,提高安全意识。
江河无情,生命无价,珍爱生命,防止溺水。
同学们,我们是祖国的太阳,民族复兴的希望,但是在炎热的夏天,许多正值壮年的少年,却因溺水而死于非命。
许多上学放学要经过河边的同学,在河边嬉戏打闹时,忽视了青面獠牙的怪物——青苔。这是河边最危险的东西,一不留神踩上去就会掉入河中,命丧黄泉,即使你泳技高超,也无济于事。作文wWw.iSanXia.Com河下那是阴府的地盘,一收一个准。所以假期出门游玩时,不要离河边湖边太近,有可能会溺水。一旦溺水,那你的一切努力就付之东流了。
当我们去游泳馆游泳时,也最好有家长陪同。不要去逞能,独自去深水区,也不要在水中打闹嬉戏。因为在游泳池也是有溺水危险的。
当你外出时,如果发现有人溺水,不要盲目下水施救。要第一时间报警,寻找专业人士前来救援。也可以在附近寻找长的竹竿递给落水者。如果附近有救生圈等救生物品时,应马上抛给落水者。但决不可以独自下水施救,那可能危险更大。因为溺水的人衣服沾了水后,会特别重,不是专业救援人员,很容易被拖到水里无法脱身,不但救不出溺水者,而且也会把自己的生命搭进去。
为了让祖国的太阳高高兴兴地上学,平平安安地回家,为了让红领巾继续飘扬在胸前,我们必须要加强防范措施。学校也应该大力宣传防溺水的重要意义,加强学生的防溺水知识教育,让学生更牢固的记住防溺水知识。家长作为学生的监护人,也更应该做出表率,提高孩子的溺水防范意识。
同学们,为了我们美好的明天,为了我们幸福的生活,让我们“珍爱生命,远离溺水”,争做阳光好少年。