我的名字作文600字
最美的汉字有人也许会说是“国”,有人也许会说是“家”,也有人会说是“安”,但是我却觉得最美的汉字应该是——我的名字。
我的名字叫“张欣然”。“欣然”这两个字有可能会有人会想到“心燃”二字,会认为是心中大燃起一把火的寓义,其实并不然。我的“然”是“然诺”的“然”,是承诺了就遵守的意思;是朱自清写的《春》中的“欣欣然张开了眼”的“欣然”;是欣然自得、欣然自喜、欣然起行、欣然前往……的“欣然”。
当然,一开始我并不懂这名字当中的奥秘,也曾愚昧的想要改个名字,就每天时不时地吵嚷着,最后,母亲才说出了我名字的寓义——当时取名时,我原叫“欣寒”,但姥姥听到了这个名字时瞬间就火冒三丈,指责妈妈说:“生了个女儿,心寒什么寒?一点都不寒,叫心然。‘然’的心好、高兴!”
听了妈妈这样解释,我才不嚷了。不过别人都有小名,我却不曾有个专属自己的小名。于是我又去问母亲,母亲听了这话眉眼瞬间不悦地说:“谁说你没小名的?你的小名叫宝宝,你小时候还逼着我们叫你宝宝呢?”我一听这话,耳朵里像是灌进了什么污秽之语,满脸通红,全身发麻,恨不得给自己找个老鼠洞钻进去,这时,我无力地“狡辩”道:“才没有,就知道骗人!”这又让母亲给我讲起了往事来——当时母亲也是叫我欣然的,不过我却跟她置气,于是我团起自己的小肉拳,一脸公主殿下的姿态,高傲地说:“我才不叫‘欣然’呢,我是宝宝。”哎!往事不多提,提起就是泪。太羞愤了!
不过,也许是欣然自得才是家人对我的期许,或许是只要心情舒适、自觉得意就可以了吧?人生有四然:来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然。而我要学习这“尽其当然”,要充实自己,打好基础,把握住能够成功的机会,我才能尽可能的“欣欣然”了!
看来这“最美的汉字”,蕴含了这么多的奥秘,直是想嫌弃都不行啊!
“惟有相思似春色,江南江北送君归。”
“人有生老三千疾,唯有相思不可医。”
翻开古典诗词,含有“唯思”的古诗词还真不少。我的名字就叫李唯思。在我出生之前,我爸爸就说好了,不管将来是生个男孩还是女孩,都叫“李唯思”,因为那是我唯一的思念。
对于这个名字,开始的时候我是做了不少猜测的。是引用古诗“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”吗?也许是希望我不与凡花争奇艳,心怀高远更淡然的意思吧。后来,我无意间在爸爸的日志上发现了我名字的来历。在我出生前几天,爸爸还没有给我取好名字,只好写日志向同事们求助。于是,同事们都讨论起我的名字来。最后选定了“唯思”——唯一的思念这个名字。
我这个名字在国内撞名率很低,可在国外,有一大批和我撞名的人,他们有的是演员,有的是舞蹈家,有的是指挥家。最有意思的一次撞名是有一次老师给我们放喜剧片,男主叫“兰迪·里维斯”,这让我被整整笑话了一周。作文wWw.iSanXia.Com我父母喊我的名字时很有讲究,小时候叫我思思,长大后叫我唯思,但是若我不听话,他们就叫我李唯思,而接下来准是训斥的话语,所以每当我听到父母喊一声:“李唯思!”我就要马上反思自己是否做错了什么。
我叫李唯思,我会带着家人的思与念,茁壮成长!这个名字虽然简单,但是却包含着家人的憧憬,包含着家人对我的牵挂和爱。