我的名字作文400字四年级
我的名字叫肖天赐。“天赐”指的是上天的恩赐。而由它组成的成语大家也是耳熟能详的,比如天赐良机、天官赐福、天赐良缘等等。
而关于我父母为什么要给我起这个名字,则有两种说法。第一种是因为我出生时父母的年龄都比较大了,而我又是他们的第一个儿子,所以他们给我取名为“天赐”,指的是上天给他们的恩赐。第二种则是依照辈分取的。我们肖家的辈分排名为“……道德光辉,天开鸿运……”而我这一辈正好是“天”字辈,所以我就叫肖天赐。据我爸妈说我的辈分好像还挺高的。
说起我名字带来的趣事也有几个,最让我觉得有趣的事就是“认亲戚”了。六年级时,我有一个好朋友,他过生日时邀请我去参加他的生日宴,而第二天去学校后,他突然叫我舅爷。我很疑惑,于是他解释给我听,我才慢慢明白。原来他的奶奶也姓肖。所以,按辈分他要喊我舅爷!哈哈,太有趣了!
好了,这就是最美的汉字——我的名字。而今后我会更加热爱我的名字,争取让全世界的人都能记住我的名字!
尤馨钰
汉字,是这个世界上古老的文字之一,是中国的瑰宝,也是无价之宝。它给予了我们大胆丰富的联想和想象。我心中最美的汉字就是我的名字。
我的名字叫尤馨钰,“尤”是尤其的尤,“馨”是温馨的馨,“钰”是金字旁一个美玉、宝玉的玉。
古诗云:“馨香盈怀袖,路远莫致之。”“邦家用祀典,在德非馨香。”“馨”字的意思是美好、文雅、温馨、高尚。一般形容一个人的德行有良好的声誉,或有一颗善良的心,对待别人很真诚。为什么“钰”字不是宝玉的玉,而是有金字旁的钰呢?哈哈!作文wWw.iSanXia.Com因为我五行缺金,所以就在玉字旁边加了个金字旁。“钰”也有很好的寓意:“钰”和“玉”同音,意思是宝物、珍宝,也指坚硬的金属。“钰”在现代经常被使用在人名之中,含义是这个人具有像金属一样坚强不屈的品质,也是希望这个人的未来能像珍宝一样。用作人名意指知识丰富,学识渊博,素养高。
我的名字是我父母请高人算的,算的名字寓意这么好,挺会算的嘛!这钱出的不亏!
所以,今后我要好好学习,不管再怎么好的名字,不努力,也是白费。作为一个学生,学习是我们的义务,学习是我们的责任,学习是我们的工作,学习是我们的未来。让我们一起共同努力学习!去拥有更美好的未来。