1、清明节作文800字初
初春薄雨,雾罩朦胧,放眼望去,如凄凉的雾都,如幽静的山谷,正对上“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。马路上,汽车飞驰,卷起的不再是沙尘而是污水,我安静地坐于车内痴痴望着窗外,心中久久不能平静,是什么引起了我的痴,又是什么引起我的呆?
一觉睡去,醒来时便是一幅青山绿树好画卷,一切熟悉的事物映入眼帘,带来了无限哀伤,心情愈加沉重……终于,时辰过半,我们下车,又开始了一番新的旅程。
我们一行人踏着泥泞小路,跟随至深山中,山里虽冷冷清清,却丝毫不减大家的热情,一路上欢声笑语,连绵不绝。至于我,倒无说话之意,只是静静跟随大伙的脚步欣赏起这风景来。说实话,很久都没来这儿了,上一次还是几年前,因为自己娇惯不喜蚊虫野草,所以总不愿来,这一次还是被逼着来的。回想起来,上一次还真够狼狈的,不是被刺伤就是被蚊虫咬到,折磨得我差点哭出来,可是这一次完全变了个样,以前闷热难受,干燥饥渴,现在却是清凉干爽,舒服不已。
谁又能想到,当我来到这的开始就已喜欢上了这儿,这儿的草如月牙般弯曲舒展着自己的根枝,细嫩的表皮上,一颗晶莹的泪珠闪烁着耀眼的光芒。千万颗小草如此,千万颗树木也是如此,它们的绿色布满深山,给人一片安宁,阳光和雨露也陆续亲吻它们的脸颊献出自己的礼物让它们快愉长大,不要让这片绿色的森林消失,因为在它们的地下埋葬着我们的祖先,我们的亲人。翻山越岭经过一个个坟墓,每到一个目的地便会有一次祭拜,时间并不是很长,大约经过十次后才得以返回。回望原路,白纸飞舞,落寞不觉心起,方知,那是告别,是临走时的不舍,被我们所记得便是永生,他们会保佑我们一生一世,永不分离。
清明,记挂着亲人,就是对他们最好的报答。
记住,清明要回家,不要出去。
清明节是需要去墓地扫墓的,但有一年的清明节令我难忘。因为那一次的扫墓是在网上进行的,全然不同的方式让人记忆犹新。
那一年的清明节,因为流行病的影响,政府下发了通知,清明节扫墓全部改成网上扫墓。政府担心人流量过大容易让流行病出现不可控的情况,于是做出了这样的改革措施。我们一家人当时按着新闻通知里所说的,在网络浏览器里打开了墓地的网站。
爷爷去世后所葬的墓地是一个非常偏远的墓地,虽然偏远,但是墓地的人流量还是非常大的。有了这样网上扫墓的方式,我们也算是节省了许多人力物力,也保证了安全吧!我们在墓地的网站里依照爷爷的名字,索引找到了爷爷的网上墓碑。墓碑还是爷爷墓地上的那块墓碑,只不过已经视觉化呈现在网络浏览器上了。
又到一年清明时了,雨照样纷纷下着,还没去扫墓的我,想起的正是刚刚说到的难忘的清明节。今年会不会也得要求网上扫墓呢?我们谁也不知道。