梅兰竹菊,这四种植物自古以来就被人们称为“四君子”,而我最喜欢竹,因为它有许多用处和顽强的生命力。
竹子可以说全身是宝,如竹竿既是建筑材料又是造纸原料;竹皮可以编织竹器;竹笋吃起来美味,还能帮助消化。
竹子不但全身是宝,生命力也是非常强大的。
竹子在长出地面之前,只是一个小小的生长笋子的竹根,在地下会铺开很远很远,以让竹笋获取更多的营养,为后来的发力打下基础。竹笋出土的季节,如杲夜深人静的时候来到竹林,你会听到竹子在拨节,成长的声音,只需要短短几个月之后,它就长到十几米高了。
记得去年扫墓,我发现墓地周围全是竹子,那是多么的挺拔啊!我悄悄地走进竹林,发现里面竟然是一个个刚出土的笋子,最深处有一个用竹子搭建成的小亭子,我十分高兴,便坐到亭子里面的竹凳子上,这时我才注意到时间,呀,不早了,爸爸肯定等急了吧。
我刚出来就找到爸爸了,爸爸问我:“儿子,你看到什么东西了么?”我高头地说:“当然,这些竹子又高又廷拔”。爸爸笑着说:“竹子有许多功能,但它没有骄傲,而是保持一颗平凡的心,你听懂了吗?儿子?”我听了使劲地点了点头。
这一次小小的事,却让我懂得了一个人生道理:本领再大的人也要保持一颗平凡的心,只有这样才会能走向成功。
松、梅、竹是文人墨客笔下的“常客”,它们都不惧严寒,挺立在风雪中,而我最喜欢的就是笔直的竹子。
竹子表皮看似光滑,一节一节的生长着,还长着十分茂盛的枝叶。在冬天的时候,也能看到它的身影,有时还会在冬天看到竹子的表皮上结满了冰,像一个穿着“盔甲”的武士一样。
竹子也有着很多的用途,可以用来制作筷子;当竹子还是竹笋的时候,也是可以食用的。
竹子在冬天是最为翠绿的,即使厚厚的积雪压在了它的身上,它也依然会在风雪中挺立。而且竹子还很有气节,任由“东南西北”的风吹,任由雨雪在它身上滴落。作文wWw.iSanXia.Com在吹风时还会听见竹叶“沙沙”作响,但竹子却没有要倒的迹象。竹子有一种不怕困难,勇于上进的精神。竹子还可以用来形容人的品质或精神。
虽然竹子是空心的,但它不会在冬天凋零。和其它植物相比,竹子有着其它植物没有的坚韧。
竹子的种类也有很多,例如像毛竹,虽然刚开始生长十分缓慢,但开始时的慢只是为了打好根基,让它能一直坚强的挺立在酷暑严寒中。就像人一样,只有打好基础知识,才能在以后的生活中,面对种种困难坚定的走下去。我们也要象竹子一样,踏踏实实,认真学习,为自己以后的生活打好基础。
竹子就是这样的追求上进,不会惧怕任何困难。