长学问了作文800字记叙文
栀子的浓香在盛夏里飘散,爷爷养了两盆栀子。他同其他老年人相似,总喜花鸟鱼虫。爷爷把这两盆栀子放在阳台上,家里不大,栀子一开花,香气便立刻四溢,在整个房间绘上夏的旋律。
暑假里的一天,我在晨风中不由走向阳台,想看看这夏季的清凉早晨。一踏进门槛,爷爷的身影就闪进了我的视线。他一见是我,笑得朴实而灿烂。“这栀子呀,不难养。但是每天浇水还是必备的。”爷爷自顾自地讲起来,手上拿着小水壶,“泥土需要水,但不能浇太少,也不能浇太多。浇太少的话,花朵会干枯,浇太多呢,泥土又吸收不了那么多水分,对花也不好。”爷爷小心翼翼地拿着水壶,给泥土浇了一圈水,干涸的泥土颜色变深,我嗅到了几缕泥土清香。爷爷看着,眼睛笑成了月牙,他专注地侍弄着那些枝叶,仿佛在安慰新生的婴儿。这比植物课有趣好懂多了,我一边笑眯眯地盯着爷爷,一边暗想。
随后,爷爷把窗户打开,几丝阳光透进屋内,凉爽的风拍打着轻轻摇晃的栀子叶片。栀子的浓香随着风钻进我的鼻孔,浓郁的芬芳立刻驱走了心中所有的阴霾。爷爷的侧脸被阳光镀了层光晕,黝黑面庞上的皱纹隐藏起来,他的眼里依旧只有栀子,只有这美好的生活。
学校的植物课上,老师问我们最喜欢什么花。我脑海里立刻浮现出那天的场景。米白色的栀子花瓣上有风的律动,芳香四溢,成熟的花瓣如同水晶,在阳光下格外耀眼。叶子经过水的洗礼,闪着浓绿的光。爷爷的声音在耳畔响起,一帧帧的画面重现。我看着教室版面上的图画,不由得开口:“这栀子呀。”阳光照进了教室内,伴着同学们惊奇而欣喜的眼眸与掌声,我恍如隔世地坐下。耳边依稀一句老师的话,“长学问了。”
“长学问了。”我那天听完爷爷的话应也是这样想的。平淡的生活里,爷爷是平凡的人。他不急不躁地诉说着清雅的植物,清雅的生活。我听着那些植物的习性,不由得沉浸进去,感叹生活无处不学问,生活无处不美,无处不有趣,只要用心。
是在突然间,闻见栀子香的,在盛夏的清晨。
长学问了,是一句俗语,就是:长知识,长技能,长本领,长各种成熟的意思。
语文课堂上,我们徜徉于文学的海洋里,学到了孔孟的礼让和仁义,领悟了老庄的超越和洒脱,读懂了李白的豪放飘逸,感受了杜甫的沉郁顿挫,特别是欣赏了东坡的旷达与通透。顺境时,当仁不让;逆境时,绝不言弃。处江湖之远则忧其君,居庙堂之高则忧其民。进亦喜,退亦喜,历经沧海横流,英雄本色不变。五千年灿烂文明,给了我们太多的滋养和润泽。
游泳池里,亲历物理课堂上反复讲述的阿基米德浮力原理,沉浮之间,改我良多,科学的奥秘令我神往,宇宙的神秘召唤着我年轻的心灵。哦,地球;哦,乾坤,你们如此迷幻,使我欲罢不能!
陪伴母亲做家务时,没有细碎的繁琐,却有亲情的甜蜜,更有“三点决定一个平面”“两点之间,线段最短”等数学原理的朴素运用、生活运用。生活数学,远远不止算账,渗透其中,才会快乐其中、快乐无穷。跟父辈去喝酒,自然,喝酒是他们的事,我只是喜欢那个氛围,烟雾缭绕,酒肉之间,着实领略现代中年人的压力和豪情,听他们叙说大千世界里千奇百怪的幸与不幸,思绪万千。这,是我的第二课堂。
跟祖父去茶社,看南来北往,听南腔北调,无问东西,无问成败,无问善恶,哀景乐景,尽收眼底。陪老人们品茗,晚年末境,夕阳余晖,作文wWw.iSanXia.Com原来也可以演绎得如此豁达和透彻。如同早晨八九点钟的太阳,我们朝气蓬勃,意气风发,斗志昂扬。求知的年代,我们对一切都充满了好奇;张开双臂,我们想拥抱这个世界的一切。