1、老照片的故事作文600字初
今天在翻看以前的照片,有一张照片却吸引了我的眼球,那是我抱着妹妹在云顶树屋的照片,那次旅程瞬间拉开了我记忆的长河……
2020年5月20日,爸爸妈妈带着我和妹妹驱车来到了了延安黄龙的云顶漫步景区。
首先我们来到了云顶漫步的宾馆,我们的宾馆可高级了,是一座小别墅,我们在那里休息了一个晚上,安顿了一下,为明天的旅行做准备。我们第二天一开始,吃了早饭,然后跟老师一起去探险大自然,老师说大自然有很多东西可以吃,神农氏曾经有70多次中毒,可是老天保佑,每次神农氏中毒多吃了相应的花草解除了毒性,所以每次中毒神农氏都醒了过来,最终神农氏尝出了百草,和我们吃的五种粮食“稻、黍、稷、麦、菽”,为华夏民族造福几千年。老师从各个方位给我们讲述了大自然,让我们领略了大自然。
下午,我们玩了一些器材,晚上还看了星空电影,里面讲的是孙悟空出五行山的故事,孙悟空被如来封印了500年,最终成为唐僧的取经伙伴。
第三天早上起来,吃完了早饭,接下来我们去了云顶漫步,因为他在山顶,所以我们得爬山,我们在爬山的路上,遇到了一些障碍物,而我把它们统统解决掉了,最终我爬上了云顶漫步的顶端,这时狂风大作,吹得我们多睁不开眼睛,我们只好下山了,在下山的路上我们路过了一个旋转大滑梯,我试着滑下去,可刺激了,我还想再玩一次,可是被爸爸的拒绝了。
接下来我又去玩了跑跑卡丁车,本来只一圈,可是今天有活动可以跑三圈,我高兴极了。我们跑完了卡丁车又去了游乐场,玩了一些沙子。
整个旅程充满的快乐与幸福,我们踏上了归程,我和妹妹的一直看着湛蓝的天空,恋恋不舍的告别了这个美丽的地方。
家族群中一张微破旧的黑白老照片引起了我的注意:照片里,一对裹着裤脚的老夫妇坐在一根长木条板凳上。男的,有张国字脸,留了一小把灰白胡须。女的,齐耳短发,眼眸中依旧带着当年风采。他们是我没有福分得以谋面的太爷爷和太奶奶。
耳边响起母亲的嗓音,徐徐道来那再平凡不过的故事。太爷爷是遗腹子,出生后靠着老太奶奶绣花、剪纸维持生计。十八岁时就成为了游击队的一名炊事兵,是的,只是一名炊事兵而已,什么军官也不是。革命胜利之后回乡担任了村支书,还兼任了十里八乡红白事的主厨。赚回了一个个大大的猪腿和白面馒头。
在母亲小时候那个物资极度匮乏的年代,太爷爷家的饭桌永远是一群孙子孙女们眼巴巴望着的地方。五彩的饺子、地皮菜包子、香猪肘、白玉般的血豆腐、鸡血面条,放到现在也足以使小吃货们口水直流。更何况那个还有许多地方闹饥荒的时候!太爷爷是总会利用有限的材料做出各种色香味十足的菜肴,这也成为了母亲童年最美好的回忆之一。
母亲继续讲着,可剩下的我却一个字也未能记住。只因母亲对他们食物的描述,让我猛然联想起回老家时,看到姥姥从锅中盛起用来喂鸡的盛汤,而那里面的菜叶子似乎还要更多些。
他们俩真的称不上伟大,没有做过什么惊天动地的英雄壮举,只是一对平平凡凡而又普通至极的夫妇。纵使如此,他们仍像两株苍苍古柏,扎根于子孙后辈的心间。春去秋来,万古长青!