开学第一课观后感700字
昨天上午,学校组织全校师生观看“开学第一课”节目。这个节目讲述了许多感人的故事,那些在节目现场的同学们都流下了泪。
本次“开学第一课”的主题是幸福。节目一开始,就播放了一段战争时期爸爸出征前和孩子的对话。对话中孩子表达了她最大的愿望就是幸福,爸爸表示他会尽全力为女儿的愿望而努力。看到这里,我深有感触。是的,正是父辈们的牺牲,那些过去孩子们所向往的幸福我们今天才能够获得。我们要好好珍惜幸福。
接下来,讲述了许许多多与“幸福”有关的感人故事,让我印象最深的就是刘浩和孟佩杰的故事。
刘浩是一个喜爱钢琴的盲童,他为了自己的理想坚持不懈地学钢琴。当时他们家里很穷,刘浩和他的母亲来到北京找老师学钢琴,他们甚至几天都不能吃饭。经过刘浩的努力和妈妈的帮助,他终于成为了一个“无级”的小小钢琴家。特别是刘浩最后说的一番话让我深有感触:“要相信自己,咱们一起加油,幸福就在身边,前途是光明的。”对,我们只要自信、乐观、努力、超越,幸福自然就会来到我们身边。
孟佩杰5岁时,父母相继离世,她被村里的一位老奶奶收养。孟佩杰和养母幸福生活了3年。但不幸的事情再次发生:养母瘫痪在床,年仅8岁的孟佩杰必须承担起沉重的生活担子。孟佩杰很懂事,甚至有一次,一位记者带她到街上吃肯德基,孟佩杰全部拿回家给养母吃。这让养母十分感动。养母照顾了孟佩杰3年,孟佩杰准备照顾养母一辈子。看完这个故事,我想对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,当你们病倒在床时,我也一定会像她这样照顾你们的!因为我们不仅要享受幸福,更要创造幸福!”
这次开学第一课让我深受启发,因为我学会了寻找幸福、获得幸福和创造幸福。我将在享受幸福的同时考虑到他人,为别人创造幸福!