9月2日晚上,我在妈妈的陪伴下,观看了中央一台的《开学第一课》,其中最让我感动的是最美司机吴斌叔叔。
今年5月份,吴斌叔叔带着二十多名乘客正行驶在高速公路上,突然一块重达数公斤击中了他的腹部,顿时鲜血直流、疼痛难忍,但是吴斌叔叔仍然以顽强的意志,强忍住剧烈疼痛,用40秒的时间将车稳稳停在路边,打开警示灯,嘱咐乘客不要在公路上乱跑,并赶快报警。最终,全体乘客安全了,吴斌叔叔却永远地离开了我们。我想,正是由于吴斌叔叔对工作的无比热爱,才有了这一壮举,也因此感动整个杭州城乃至全中国。爱,创造了伟大的奇迹。
我家楼下有一排小吃店,每天晚上都会有很多人来吃饭。人来人往的,地上就难免会留下一些垃圾和油污。每天五点钟,我都能准时听见楼下“刷刷”的扫地声。那天,我禁不住好奇,爬起来站在窗边往下望去。只见晨雾中,一位50多岁的老爷爷正在认真地工作,他一会儿仔细地清扫路面,一会儿费力地把垃圾装上车……早上我起来去上学的时候,发现马路又变得干净整洁起来。老爷爷日复一日、年复一年,在如此平凡的岗位贡献自己的力量,也是源于对工作的热爱吧。
我想每个人都能像最美司机吴斌叔叔和我楼下的老爷爷一样,热爱自己的岗位,勤勤恳恳、踏踏实实地工作。医生挽救一个个垂死的生命,老师教出一个个栋梁之材,警察将一个个坏人绳之以法……那人与人之间的关系会变得更和谐,世界就会变得更美好!