法国的一位著名的艺术家罗丹曾经说过:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊,我们的生活中,美是无处不在的,只是我们不会发觉而已。以前我也不知道,但在看了《开学第一课》之后,我才明白――生活中到处都是美。
这次《开学第一课》的主题是美就在身边。整个节目把美分成了四个部分,并放在了四个课堂上。它们分别是:探索没、创造美、和谐美和传递美。每堂课上都会请一位名人为大家讲解,如刘洋讲解的是探索没;焦刘洋讲的是创造美;于丹讲解的是传递美;而陈一冰讲解的便是和谐美。通过这些名人们对美的理解与阐述,我们可以明白许多道理。
在整个节目中,最令我感动的,便是那位山村教师――邓丽老师。她在大学毕业后去了湖北的山区支教。那里的孩子没有音乐课,没有英语课,也没有美术课。但在邓老师来了之后,一切都改变了。孩子们上起了音乐课、英语课等一系列以前没有的课。在课余时带着孩子们一起玩,一起唱歌跳舞。她对于孩子的爱是那样的深,以至于当她的支教时间满了之后,孩子们想了许多的办法来让她留下来。她的那种对自身利益置之度外,只凭对孩子的那股爱而在艰苦的山区工作的那种精神令我十分感动。我以后也要成为一个像她一样把自身利益置之度外的人。
这次的《开学第一课》令我收获颇丰。因为它让我明白了美就在生活中,只要耐心地去找,就一定能找到。