观《开学第一课》有感
20xx年9月1日晚上8点,我观看了电视节目《开学第一课》。里面有一位人物特别让我感动,他就是用义肢成功登顶珠穆朗玛峰的夏伯渝。他在二十六岁攀登珠峰时,没有成功。而且双脚冻伤,做了截肢手术。以后又经历了三次攀登珠峰,结果都失败了。但是他一直没有放弃,在2018年,年龄高达69岁的夏伯渝又一次向珠峰发起了冲锋,这一次他终于成功登上了顶峰。
8848米一直都是夏伯渝一生的目标,他始终向着这个目标不断努力,不停坚持,才完成了登顶这个创举。由此我联想到了“坚持就是胜利”这句名言。
在去年学校运动会上,我抱着“坚持就是胜利”这个信念参加了800米的赛跑,这是一项极为考验耐力的比赛,尤其是对于个子矮小的我来说更是如此。因此在比赛前,每天课后我都会锻炼跑步,做一些充分的准备。
比赛开始了,只听裁判员一声枪响,我们都像箭一样的跑了出去。由于个子矮小腿短,一开始,我就被其他选手挤在了后面。于是我赶紧加快速度,想要超过前面的同学。但不知是紧张还是其他原因,手脚突然不听使唤,怎么也使不上劲。奇怪了,这才跑了100多米,怎么就没有力气呢。一圈过后,我已经筋疲力尽了,离前面的同学也越来越远了,我甚至有了放弃的想法。
这时候,旁边的同学在给我打气“加油呀,赶上前面的同学”。同学的鼓励声让我找回了信心,坚持就是胜利,是的,同学们都在看着我,不能给班级丢脸,我一定要坚持下去。
两圈过后,我已经感觉到呼吸困难,嘴巴干得不得了,手脚也抖动的厉害。但我始终咬牙坚持,心里想,就算是最后一名,我也一定要冲过终点线。第三圈终于跑完,离终点只有50米了,这时我又听到了同学们的加油声,于是我使出了全身力气,终于冲过了终点线。
是啊,认准自己的目标,坚持就是胜利。正因为有了坚持,夏伯渝登上了珠峰。正因为有了坚持,我才顺利地跑完了800米。我想,任何事情,只要我们一直在坚持,不管有多大的困难,胜利终将会来到。