观《开学第一课》有感
每年9月份的《开学第一课》已成为我们迎接新学期的特殊“仪式”。今年,《开学第一课》的主题为“美就在你身边”。 2012年的中国,我们身边涌现出了很多可歌可泣的“最美人物”:最美教师张丽莉,最美司机吴斌,最美战士高铁成……这些最美人物和他们的故事让我们感动。
中国第一位女宇航员刘洋和篮球巨星姚明给我们上了第一课“探索美”,浩瀚、苍茫的宇宙,神秘、美丽的大自然等待着我们去发现、去探索,更需要我们去保护;奥运会游泳冠军焦刘洋、叶诗文携手乡村女教师邓丽给我们带来了第二课“创造美”,生活需要我们不断地去创新,我们每个人都应该拥有梦想,并为自己的梦想而努力;“一个人感动了一座城”最美司机吴斌用自己的生命给我们上了第三课“传递美”,正如于丹老师所说的拥有信念和道德是大美,这种大美需要我们在接力传递;体操男团和内蒙古少年合唱团用他们的经历给我们上了第四课“和谐美”,“没有完美的个人却有完美的团队”,我们生活在集体中,只有相互信任、团结协作才能创造出集体的和谐美。
著名雕塑大师罗丹曾说过“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”。用我们的眼睛仔细观察生活,就会发现很多美好事物。是啊!美是春天,万物复苏的季节,桃红柳绿,鸟语花香,是最令人陶醉的;美是天空,蓝蓝的白云在空中飘荡,是最悠闲自在的;美是孩童,当天真可爱的小朋友露出笑容,是最好看的;美是老师,当老师循循善诱地教导学生,是最动听的声音;美是家人,当一家人团聚一起吃饭欢笑,是最温馨的。
美来源于生活,我们要善于发现生活中的美好,只要我们用心去寻找、去体会、去传递就会发现更多的美。用心感悟生活,用爱传递美丽,我们的生活会更加多姿多彩。