何谓“梦想”?纵观古今,有多少莘莘学子为此困惑,从而迷失自我,在迷茫的泥潭中挣扎不前。殊不知,梦想不是天马行空的想象,而是一个脚踏实地,能够推动你在漫漫人生路上走下去,值得你为之奋斗的长期目标。
成龙,我们耳熟能详的一个名字,他在荧屏上光鲜亮丽的一面有目共睹。可是“台上一分钟,台下十年功”,我们又有谁知道在屏幕背后他流下过多少血水、汗水与泪水?
他自己在节目中说,他身上几乎每一个地方都受过伤:脑出血、颈椎神经损伤等等,他甚至还做过开颅手术。这些常人无法承受的痛苦,成龙大哥一咬牙,都挺过来了,有时身负重伤还继续拍戏。他忍受的不仅是肉体上的痛苦,还有心灵的创伤。当人们称他为“票房毒药”时,他眼里噙着泪水,心中满是痛楚。但他并没有怨天尤人,没有想:我那么努力都无法成功,要不就不继续拍戏了。更没有心灰意冷,就此放弃,而是坚持下去。当他接到母亲去世的电话时,强忍着心中的悲痛,继续站到摄像机前做着动作。最终“苦心人,天不负”,他得到了应有的回报,成就了他儿时的梦想。
与此同时,在一个偏僻的农村,一个青年正在老式煤油灯下苦读,映照在书上的只有微弱的光斑,这使他不得不努力将头靠近书本,企图看清楚书上的字。他的梦想就是走出大山,去探索外面世界广阔的天地。这使得他日复一日坚持不懈地挑灯备考,即使两张不堪入目的高考成绩单摆在他面前也不气馁,反而将自己的失望与悲伤化为更大的动力,继续倾其所有地努力学习。第三次高考,他一鸣惊人,考上了北大。他,就是新东方教育集团董事长俞敏洪。
是坚持成就了梦想,亦是梦想促使他们坚持,他们是我们学习的榜样。让我们在人生的道路上以梦为马,仗着“坚持”这把利剑,凭借自己的勤奋、智慧与勇气,克服种种障碍与陷阱,向着成功的大门迈进!