观《开学第一课》有感
9月4日晚上八点,我观看了中央电视台综合频道播放的《开学第一课》节目。这一课,是在我们纪念抗日战争胜利七十周年活动的背景下开展的。这一课的主题是通过回顾历史、缅怀先烈,让我们学会爱国、勇敢、团结、自强,珍惜现在的和平与幸福生活。
爱国,就要像左权将军一样,心中永远装着祖国,为我们国家的独立作出巨大的牺牲。在过去的战争年代,他献出了宝贵的生命,而在和平的今天,我们依然要热爱祖国、热爱人民,在生活中热爱家庭,在学习中尊敬师长。
勇敢,就要像放牛的王二小一样,在面对凶残的敌人的时候,挺身而出,为保护乡亲们的安全转移而献出自己年幼的生命;也要向拉贝一样,为了国际和平挺身而出,不畏艰险。而在今天,我们要学会勇敢,无论在学习上还是生活上,遇到困难时挺身而出,不怕失败,勇于承担。
团结,就要像在抗日战争中,我们四万万同胞团结在一起,国共合作,共同抵抗日本鬼子的侵略,最终取得抗日战争的胜利。而在今天,我们也要学会团结,因为团结就是力量,我们要互相帮助,共同迎接新的挑战。
自强,就要像革命先烈一样,在战争年代那样艰苦的岁月中自强不息,永不言败,就算付出再大的牺牲,也要赶走外国侵略者。而在今天,我们也要学会自强,要不断学习,最求进步。
总之,爱国、勇敢、团结、自强,不仅是历史教会我们战胜一切困难的法宝,而且是我们当代学习与生活的座右铭,我们需要时刻牢记!