光电坦克周记600字
“吱……“,随着马达飞快地转动,小小的光电坦克开了起来,翻过了橡皮,跨过了铅笔,越过了文件夹,行过了书本……它似乎没有东西能阻挡,这便是我的得意之作――光电坦克。
寒假里,妈妈给我报了为期四天的机器人暴走冬令营,那儿的老师教我们做了“逃跑小车”、“两轮线轴遥控车”、“虚拟机器人”,难度最大但最有趣的却是那小小的“坦克”。
第三天早上,老师把他做好的坦克示范给我们看,并告诉大家:“我们今天要做的就是这个“光电坦克”。
大家十分眼馋,但没说出口,老师似乎看懂了我们的心思,便马上发给我们每人一包零件与工具。大家迫不及待地拆开包装,连平时慢性子的我也飞快地打开它,并按图纸与老师的提示来拼装。
“光电坦克”由底盘与躯干组成,我打算先将较难的底盘先做完,再做它的身体。我先将一块PVC材质的塑料板做成了用于安装齿轮的横轴,再安上齿轮。齿轮有一大一小两组齿轮,怎么装才能让小齿轮的运作又快又省力呢?我利用齿轮的齿数与转动比及力的关系组装好齿轮,然后把马达装在齿轮组上,并用杜邦线将马达和电池相连接,造“坦克”便成功了一半。
坦克的身体是由一块太阳能板与开关组合而成,具有给电池充电的功能,我用热熔胶把它固定底盘上。此时,我发现还少了什么?对了,作为坦克是要有履带的,于是,我便用两条粗皮筋作为履带定前后轮轴上。这样,我成功地做出了一辆小小坦克,心情异常高兴,心想:“科技创造生活,科技改变生活,科技引领生活,我要学好科技,做一个对社会有贡献的人”。