重阳节作文400字 篇
重阳节,是一个很有趣的节日。有趣在哪呢?接着往下看吧!
重阳节在农历九月初九那天,它被人们取了许多别称,例如“重九节”、“茱萸”、“菊花节”大家应该都知道在重阳节那天的风俗:插茱萸,喝菊花酒,登高。这些习俗是怎么来的呢?它们为什么会在重阳节这一天举行?这其中有一个传说故事。
相传东汉时期,汝南县里有一个叫桓景的人,他的家乡闹了瘟疫,自己的父母因病而死。桓景拜师学艺,每天早起晚睡、勤学苦练,终于练就了一身好本领。一天,仙人给了他一包茱萸叶,一瓶菊花酒,让桓景去保护家乡父老,消灭瘟魔。9月9日那天,桓景和家人登上了一座山,他们随身佩戴着茱萸叶,喝一口菊花酒,防止自己受到瘟疫的威胁。桓景和瘟魔搏斗了好久,最终杀死了瘟魔。重阳节还叫重九节,因为九月初九是长长久久的寓意,所以重阳节也是为老人们祈福、祝他们寿比南山的一天。
当我们大城市都在大摆宴席的时候,有些老人可能呆坐在轮椅上;当我们正在吃喝玩乐的时候,有些老人只能静静享受着只属于他们的“孤寂时光”。
每一位老人都要被尊重,每一位老人都要被温暖,这,就是重阳节的意义所在。