麦家老师的《暗算》和《风声》我都读过,电视剧也看过,总以为他是个军旅小说家,不曾想一个把谍战写得风声水起的作家给我们讲了一个离奇却又无比现实的人生故事。
第一章第一部分从环境开始描写,人物和故事总是发生在特定的环境中,不管是“穷山恶水出刁民”还是“山清水秀出美女”,总之只有“地杰”才能“人灵”。
“前山是龙变的,神龙见首不见尾,看不到边,海一样的,所以也叫海龙山;后山是从前山逃出来的一只老虎,所以也叫老虎山。”这不就是传说的“卧虎藏龙”的地方吗?那么这么有灵气的地方怎么会不出些杰出的人物呢?怎么会不发生一些惊天动地的事情呢?果然大师给我们营造了一个好有深度和广度的环境,这样的环境作为一个故事发生的背景显得厚重而深邃。
作者仿佛一个水墨丹青的大师,远处的海龙山和老虎山在云雾缭绕中若隐若现,那么画中的村庄呢,是千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 还是绿树村边合,青山郭外斜,仰或是一水护田将绿绕,两山排闼送青来。好一个老式的江南山村。
南方的村庄她最核心最热闹的地方自然是宗族的祠堂,它是整个村庄的灵魂,也是凝聚村民的唯一象征。不过这都是以前的事情里。
通过描写继续画出山村的春夏秋冬,从视觉,触觉,听觉,嗅觉,刻画出这个独特的山村真的与众不同。
终于通过冬天踩雪的发出不同的声音,引出了一个“奇怪的人”爷爷嘴里的“太监”父亲嘴里的“上校”。好奇怪啊!
作者所描写的村庄很真实仿佛一副长卷“山村四季图”,每一个季节,每一个人物都是那么活灵活现。
特别是裹着阵阵恶臭的穿堂风似乎从画中吹了出来,夏天的村子像剥了壳的馊粽子,黏糊糊又臭烘烘,读过后手上是不是有这种感觉,真是贴切。
在农村生活过人才能有这么深刻的感受,或许这就是最高级环境描写吧!
踩雪的声音更是高级,一般人是嚓嚓,而上校却是喀喀,第一次感受到声音也可以凶悍,杀气腾腾,这让人过耳不忘啊!
这就是我读第一章第一小节的感受。