人生海海读后感1000字
《人生海海》是矛盾文学奖得主麦家二零一九年四月出版的新的长篇小说。我没有读小说的习惯,印象里面小说这两个字就代表了那种打打杀杀的、言情的、玄幻的、一个人统领全宇宙的那种小说。也因此忘记了还好很多诸如《平凡的世界》、《围城》、《人生海海》这类的小说。这次读《人生海海》一方面是有人生两个字眼,另一方面是作者是获得过茅盾文学奖的,再一方面是经常被周围人提出他们自己的解读,我想看看他们解读的是否真是如此。我读书一向没有一目十行的本事,这本小说花了十九个小时左右的时间才读完。
整本书看完,每个人都有每个人不一样的解读。我自己的观点是,在最后那一章节点明了中心思想。用了罗曼罗素的一句话,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相后依然爱它。
这本书从一个小村落里面发生的点点滴滴的事情开始谈起,讲述的事情时间线跨越了从抗战到现在。在这么长的时间里,这个小村落的“上校”、“老巫头”、“小瞎子”还有“我”的人生都经历了血一样的悲剧。一部好的电影、一本好的小说,看完之后应该是能够引发读者思考的,这本小说当然能起到这样的作用,至少在我看来就是如此。给我的第一感受是,如果你现在还在因为生活上的事情感到苦恼和烦恼的话,看一看《人生海海》,里面对于人物悲惨命运的刻画会让你觉得几乎所有面对的很多问题都是小得不能再小的问题,而我们在为此付出很多的时间和精力,甚至痛苦得生活没法继续下去了,寻死觅活的。这也是最后一个章节里面好几次提到的,认识生活的真相,还爱着它。包括上校、小瞎子还有“我”,经历了众多难以忍受的苦难,最后即便是疯了、残疾了,还有“我”失去了怀孕的妻子,都还坚强地活下去,“我”爷爷“老巫头”除外,看清了生活的真相之后选择了上吊。
生活在现在的我们应该没有多少人能经历小说人物里面的各种苦难。但是不管有没有经历过,其实最重要的,我认为的最重要的是,生活本身很残酷,带着这种认识去生活。你可能遇到诈骗犯,骗了全部积蓄。你可能投资股市,金融危机变得一无所有。你可能失去了至亲,在这世上已经无依无靠。你可能生意失败,妻离子散。你可能是个十足的失败者,买不起房,买不起车,找不到另一半。你可能经常被骂,你这种人怎么不去死。即便是这样,这本书告诉你,活下去。但是确真的不容易做到,即便是我自己,我可以肯定当灾难降临,毫无准备的时候可能我也会选择轻生,这是人之常情。但这并不矛盾,我即尊重脆弱的人性事实,同时秉持看情了生活的真相还依然爱它的原则。