人生海海读后感1000字
他在这本书中塑造了多个人物形象,上校,老巫头,活观音,小瞎子……每个人的命运,都不是一帆风顺,时不时要经点意外,受些打击,一些人因意外或不堪负重离去了,另一些苟且活着或在屈辱中求生。
全书都是第一人称,从一个孩子“我”的视角,将上校的身份与经历层层揭开。他的形象在“我”的眼中也几次三番变幻,由一开始觉得“奇怪”躲着,到亲眼目睹他救人对他有了好感心生敬意,再到眼见他步步落难心生怜悯,到最后知根知底视其如父。
可以说,上校这个伟岸的人物形象,可能就是麦家老师心目中父亲的样子,他耗费八年时间完成这本小说,不只是回到童年,回到故乡,破译了人性和人心的密码,更是他对自己从小父爱缺失的一种自我弥补。
在书临近尾声部分,“我”选择了原谅所有人,包括头号反面人物“小瞎子”,这是“我”的告别,也是麦家老师的告别,他也选择了放下,和过去告别,与自己和解。人生海海,终有一天都会放下。