上校,作为书中的男主人公,命运大起大落,一波三折,上过战场,挡过子弹,拿得了手术刀救人,忍得了屈辱做卧底……一个经历过那么多生死起伏的英雄人物,天不怕地不怕的铁骨铮铮的汉子,最后却败落在一群小屁孩手上。
一开始,我以为他是好汉不吃眼前亏,谅村里的孩子也不会拿他怎么样,他的不反抗绝不会是懦弱。后来,我才渐渐懂了,他一方面是不想以大欺小,伤害他们,以上校的善战和智谋,子弹和刀枪也未能使他倒下,他不会不是他们的对手。(事实证明我错了,他们的确像恶魔一样可怕)。另一方面,是为他的两只猫,那群小屁孩抓住他的软肋,捉了他的猫为诱饵,后又杀鸡儆猴让他心里难过,他就是这样一步步沦陷,成了他们的“俘虏”。
在饱受不公与摧残后,他默默吞下委屈,依然选择对世界善良。
他外表刚强,内心柔软,救过许多人的性命,也不惜一切去保护猫,却唯独没能保护好自己,人们睬着他的软肋,受着他的恩惠同时又摧残着他……当最后的一点点尊严不保(锈在肚皮的字被发现,那是他一生的耻辱,他宁愿被人污蔑,也要誓死保守的秘密),他简直彻底被击败了,是的,他失去理智,也失去心智,他疯了。
最终的失智,也许也是最好的结果,忘记了过去的一切,只保留着孩子般的天真无邪~他走出半生,归来真的成了孩子!林阿姨最后的出现,算是让上校不堪的命运有了一些转机,他的晚年该是幸福的:)
书中引用了罗曼罗兰的一句话: 世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活真相后依然热爱生活。
我觉得,这就是对上校最好的诠释。
什么是真相,真相不一定是你看见的,也未必是东拼西凑听来的。那是你所正在经历的。
命运就像大海,浮浮沉沉,没有人愿意随波逐流,也没人能抵挡得了它有时突如其来的“风暴”,可活着就是要好好活,乘着风,迎着浪,笑着走下去。