翻开那本沉重的书籍,在红色巨岩的包裹下,蕴藏着无数革命先烈的鲜血和身躯,他们为我们撑起了整片蓝天,换来了我们今天的美好生活。
文章创作于1948年至1949年解放战争的高潮的时期。
小说以重庆解放前夕,“中美合作所集中营”,敌我战争为主线展开了当时国统区阶级,斗争的全面描写,集中描写了革命者为迎接全国解放,挫败敌人的挣扎而进行的最后一战,描绘了严酷的地下斗争。
在《红岩》中,最令我敬佩的人物是江姐,江雪琴,她的丈夫为群众而牺牲了。江姐对敌人十分痛恨,总在危急关头从容镇定,她对于党对于革命事业无比忠贞,在被捕后对敌人的严刑拷打,不但没有把党的秘密暴露,反而,她的意志力更加坚定了:一切忠于党,江姐受尽了国民党军统特务的各种残忍的酷刑,老虎凳,钢鞭,电刑,还用竹签钉进她的手指,但江姐仍然只字不提关于党的秘密,她曾经说过:“竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢做的!”江姐的超强意志力沉着稳重,对党的忠贞令我深深敬佩。
对于这些革命英雄,国民党反动派只能让他们有肉体上的折磨,可却动摇不了他们精神上的意志,反而使他们的意志力更加坚固了,这就是中国人,这就是共产党员!
红岩!红岩魂!我们要时刻牢记着:我们今天的美好生活,是革命英雄用他们的鲜血换来的。《红岩》,为我们树立了榜样,让我明白了,我们要珍惜现在的生活,革命英雄们牺牲了,但他们永远活在人们心中!