读《梁家河》有感500字
怀着敬畏之心,打开了《梁家河》一书细细研读,深刻体悟习近平总书记当年插队梁家河七年的知青岁月,深刻感悟习近平总书记“以人民为中心”的领导情怀。
其中让我最受启迪的是,习近平总书记在过去那个条件艰苦的年代,有苦不怕苦、有苦不叫苦、苦衷建功业,他带领村民打坝造田、新修沼气池、建铁业社、发展生产、改善生活。在窑洞里读书求知,在逆境中砥砺前行,在实干中树立了“要为人民做实事”的坚定信念。弥补天地造物的不足是一件非常不易之事,而在梁家河,总书记敢于挑战从未有过的事,做了第一个“吃螃蟹”的人,即使有人对他说:“好后生哩,别逞能,四川暖,延川冷,沼气在咱这办不成!沼气过不了秦岭”;也有的人表示这样的怀疑:“挖那么个坑,填上粪,就能着火?!”有的人还断言:“要是沼气能点灯做饭,除非母鸡叫鸡,公鸡下蛋。正是有了各种怀疑质疑之声此起彼伏存在,总书记才建起了第一个沼气池,在山沟里打河坝、做坝田、正是敢于攻坚克难,才能弥补天地造物的不足。我们不能因为有困难,我们就不去做,任何一件没有做过的事情都存在这大大小小的困难,我始终坚信:经验正是从实干中积累出的,不干永远不知道怎么干,也永远不知道能不能干好。
在平日繁重且超负荷工作中,如何去干工作、干好工作,如何发挥自身最大效用等等这些问题都是在干的过程中找到答案的。所以我们需要思考清楚面临的问题都可能有什么,而后坚定信念去解决。
就像我们当前所面临的贫困,其实贫困本身并不可怕,真心实干才能赢得群众的信任、支持与理解。习总书记在梁家河那样自然资源匮乏、生态环境差的自然条件下,以“能吃苦、干实事”的形象赢得了群众的拥护和爱戴。
反思自身工作,作为年轻乡镇干部,首先就是要增强责任意识,提高工作能力和效率,认认真真、不折不扣的履行好自己的职责。要树立实干作风,真正静下心来,从小事做起,从点滴做起,一件一件抓落实、一项一项有回音,养成脚踏实地、埋头苦干的良好工作作风。要开拓创新,改进工作方式方法,克服无所用心、生搬硬套的弊端,充分发挥自身主观能动性,创造性开展工作。在日常工作中要敢于突破惯性思维定式和传统经验的束缚,不断寻求新的工作思路和方法,养成勤于学习、善于学习的良好习惯。