读完刘慈欣的《三体》,我心潮澎湃,久久不能平复,于是决定写下自己的感想。
“弱肉强食,适者生存”这是公认的丛林法则。为了生存下去,我们必须抛弃点什么,例如“失去人性,失去兽性,失去一切”。在追求幸福的道路上,我们必须怀着必胜的信心,不畏艰难。《三国演义》中曹操被称为“奸雄”,正是因为其杀伐果断,因为他有雄心壮志。只有强大的人才会被世界所记住,才能为人所敬仰。在合适的时机我们要拥有曹操的果断坚决,否则只会成为下一个项羽,执着于细枝末节,最后与成功失之交臂,连生存都无法保障。
“给文明以岁月,而不是给岁月以文明。”人生在世不过短短几十年,我们要活的更加充实更加精神,要学会等待,而不是一味的担心,一味的忧虑。因为人性的解放必然带来科技的进步,文化的进步,思想的进步。北宋时期经济空前繁荣,很多发明制造就产生于此时期,宋词也顺势进入了高峰期。除了等待。还要学会思考。帕斯卡曾说“人不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根会思想的芦苇”。只有在文明的岁月中学会思考,才能看透生命的智慧,才能突破生命的桎梏,获得内心的宁静。
书中还说:“弱小和无知,都不是生存的障碍,傲慢才是。”毛主席也说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”抗日战争中中国人靠着少量武器艰难地作战,靠着齐心协力,最终取得了胜利。但我们更要透过现象看本质,抗日战争胜利的很大一部分原因是中国人多,中国人齐心,是美国向日本投下的两颗原子弹。我们要保持一种谦逊的态度,要认清自己所处的境地才有可能生存下去,才能取得长远的胜利。
如此看来,要生存下去除了兽性、人性、雄心壮志,我们还需要一个乐于思考、冷静的大脑,需要蛰伏,需要等待。