《自控力》读后感2000字
人的一生犹如一张储存卡,50%是欲望,50%是理智。欲望驱使人们去“干什么”,可理智又告诉人们不能“干什么”,于是欲望和理智构成了灵魂深处的永恒的矛盾冲突。每个人都梦想着成功,可成功的路上必须要经历挫折、失败、疼痛,必须要承受孤独、委屈、隐忍,这就要很强的自制能力。
能控制住自己的人,才能掌控自己的命运;失去自控力的人,将在欲望的沼泽中永远无法自拔。失控,是一种对时间和生活失去自主能力的心理病变。它会蚕食自信、乐观、淡定等正能量,还会摧毁人的创造力与意志力。失控的后果很严重。本书运用心理学、医学与神经学的方法,帮助你认识住在身体里的7个分身,同时激发正能量,远离负面小情绪。本书是邢一麟写的《自控力,成就人生和事业的心理学课程》。
《自控力》这本书主要写了十一个内容:1、意志力的本能。2、“我不要”力量的局限性。3、沦为欲望动物。4、大脑的弥天大谎。5、习惯成自然。6、气场的秘密。7、天堂与地狱的抉择。8、熬出来的胜利。9、累到无力抵抗。10、谁偷走了你的时间。11、自控力的传染。
《自控力》一书首先讲述了什么是自控力,通过实际的案例解释了人为什么会缺乏自控力,作者综合了心理学、神经学和经济学等学科的最新理论,从生理学、心理学以及社会影响力等几个方面来寻找原因,本书以通俗易懂的语言为不同类型的自控力缺乏症进行具体地分析,每段章节终了,都会有一个意志力实验,如果读者有兴趣可以将此付之于实践,对于提高意志力应该会有一些帮助,当然,前提是你得有这个意志力做完这些实验。
“不”,是孩子们最容易学会的字。但又是成年人最难说出口的字。“不”代表生命的尊严和永远的幸福。传统哲学与现代智慧,归根结底就是一个字——面对诱惑,敢说“不”。无论是谁,只要下定决心,决心就会为他的自制行为给他提供力量与后援。能够支配自我,控制情绪、欲望和恐惧心理的人会比国王更伟大、更幸福。否则,不可能会取得有价值的进步。