这个暑假我读了一本充满幻想惊险的书――《感动学生的100篇科幻故事》,读了书中一个个有趣惊险的故事,才发觉这是一本集知识性趣味性和启迪性为一体的文学宝库,这本书使我了解了科幻的乐趣,知道了自己感兴趣不懂的事。
这本科幻故事书中使我最难忘就要数《替身》了,当我读到这篇文章时心里不由得再一次对主人公的快乐自由多了几分仰慕之情。在一个作业多、考试烦、没时间玩的环境里,主人公不爱学习,一有空就玩游戏,学习差得没有底。于是他父亲就为他克隆了一个“双胞胎”,这个“双胞胎”从出生的那一刻起就替代了“哥哥”的一切学习。当考试前“弟弟”代替“哥哥”整日复习忙得不亦乐乎时,"哥哥"心里已经在考虑:得到"最快进步奖"后买个什么游戏软件,谁知"弟弟"回了一句:“哼别臭美了。这些与你无任何关系,一切成绩都是我取得的,这点你应该很清楚。所以嘛……公布成绩的时候由我亲自去……”,“哥哥”刹那间语无伦次。结果“弟弟”的一席话像钢针一般深深地扎在了"哥哥"的心里,改变了"哥哥"的命运,当天晚上主人公做出了一个重大的决定:远走他乡改名换姓。主人公带走了他久违半年了的全部教科书,临走时给爸爸留了一封信,告诉他:我懂得了天才出于勤奋,命运就掌握在自己手中……。
这本书中一个个故事很感人,也都值得我们去读。书中内容丰富,知识面广,趣味性强还配有精彩的插图,让我们在阅读的过程中尽情地摄取营养来滋补自己的心田,不仅丰富了我们的想象,陶冶我们的情操,还变得知书达理、心胸宽广,学习能力倍增!