读完了《飞向人马座》这本书,我从三位宇航员的身上学到了做什么事都要勇敢,危机时刻不放弃。
这本书写的是三位未经训练的宇航员:邵继恩、邵继来和钟亚兵在一场事故中,乘坐“东方号”飞往外太空,“东方号”原本是去往火星给那里的研究人员送给养的,但“东方号”却偏离轨道在宇宙中漂泊,在宇宙里遇到了许多危机,但是他们却用自己的智慧化解了,终于援救的飞船“前进号”以亚光速飞来了,他们发现了“东方号”后,与“东方号”对接最后成功返回地球的故事。
在漆黑的宇宙中,星星繁多,辉灿无比,但在这三位宇航员看来,宇宙就是一片茫茫的大海,望不到边,处处藏着危机,希望渺茫但他们从未放弃,用智慧改变一切,创造一切,化解一切,用信念和坚持来支撑。让我印象深刻的是邵继恩,在危机关头,总是不乱,尤其是他用15个小小的喷气式飞机使飞船转向逃离黑洞,在这种几乎绝望的环境下,如果换作我,肯定早吓晕了。从这本书中我学会了如何面对困难,学会坚持和不退缩!
家长的话:
这篇文章和前一篇文章有相似之处,就是告诉人们,面对困难、挫折应该怎么办,是害怕?还是想办法克服困难?其结果是不一样的,有一句话叫“苦尽甘来”,就象宇航员最后欢聚时激动人心的场面。