大家知道,人类最基本的需要―除了对空气、水和食物的需要外,就是安全了。
调查显示,我国中小学生因交通事故、建筑物倒塌、治安事故、暴力犯罪等死亡的,平均每天有40多人,相当于一班的学生失去他们如花的生命啊!
楼房拥挤造成受伤,课间追逐打闹造成骨折、课堂上被铅笔、钢笔扎伤、学生打架斗殴以及车祸等意外事故令人防不胜防。尽管生活中有不可避免的突发灾难,未知遭遇常让我们胆战心惊、手足无措,但如果能加强自我保护意识,提高自我保护能力,就能在灾难降临的初期,及时采取正确的措施。
我们要从小做一名有安全意识的人,而安全意识是从日常行为中体现出来的。比如:遭遇暴力现象时,一定要及时报告大人,报告老师或拨打110电话报案,要学会拒绝别人的无理要求或不良诱惑,养成良好的生活习惯。但如果做不到,我们的健康甚至生命就可能受到威胁。
各个班级都要高度重视安全工作,努力创建安全文明校园,为我们勤奋学习,快乐生活,全面发展提供一个和谐的环境。
最后,让我们牢记“珍惜生命,关注安全。”