关于小学毕业的抒情作文
来时是深夏,去时是初夏。都是夏天,但不同的是,来时春风得意,去时几张毕业照、三张试卷散了一群人。
――题记
仿佛自己还是那个懵懂的少年郎,穿着紫色的纱裙,披着头发,背着硕大无比的公主包朝学校走去,迈出了自己的一小步,却迈出了生命的一大步。
仿佛还处在我们第一天的教室,记得我们的第一课《天地人,你我他》,记得老师给我们的要求:站如松,做如钟,行如风,卧如弓。可是,时光已像流水似的跑走了,转眼间我们来到了毕业季。
回首那几个春秋,细细想来,其实抱有许多遗憾。我不算学校里的大人物,也不算班级里的小透明。这六年来,我从没有考过班级第一,没有在二年级进入十佳,没有在五年级评上区优……一切一切的遗憾都让我有些后悔。如果当初再努力一点,如果当初再细心一点,一切的一切,会不会有所改变,变得完美呢?
可惜,这世上从来就没有什么如果。
虽说这三件事情给我带来了遗憾,可是又给我的生活增添了不少色彩。因为第一的坎儿,我总是努力着,一次又一次地超越自己;二年级,虽未进入十佳,但顺利进入大队部,这开阔了我的眼界,锻炼了我的胆量。区优评选的落败,让我明白了一个道理:如果争取了却不曾拥有,尽量想开去,释怀吧!
在小学里,我还遇到了可亲的老师,他们给了我人生初期最无微不至的照顾,他们就像灯塔一样不断照亮我前行的方向。
多少次的日月更替,多少次的斗转星移,还有几个月,我们就要散了吧!几张毕业照,三张试卷,让我们走向天涯海角。
我并不悲伤,却有些怀念。我期盼这初中的新生活,却也留恋小学的生活。我不想和我的朋友们分别,想让时光定格在这里。可我做不到,也不能这样做。每个时候我们会遇到不同的人、物,可他们却不能永远留存下来。不然,怎能体会人世间的悲欢离合呢?不然,怎能找到人生中的新乐趣呢?
翻开《小学》的那一课,故事正式开始;合上《小学》的那一瞬间,故事仍未结束。又或是你我的故事已经结束,而世间的故事才刚刚开始。当然,即使故事结束,你我之间的情谊却永存!
可能毕业后的某一瞬间,让人生出了一种错觉,好像我们还在附小,只是放了一场悠然的长假,登高路依然没有尽头,银杏、樟树、梧桐还是枝繁叶茂。人间骄阳正好,风林过梢,彼时,我们正当年少。
在未来,希望大家不要太留恋现在,认真走好前方的路。待大家学业有成、以梦为马时,我们天涯再会,顶峰相聚。