秋季丰收日,稻谷成熟了,农民伯伯将稻谷都收回了家,但这时传来了“呜呜呜”的哭声。这哭声引来了天上的七仙女,她们来到人间,顺着哭声,来到了稻田前,哭泣的正是田中的十四根被遗落的稻草。仙女们看着稻草,心生一计,将它带回了天上。
谈话间,手头的稻草突然说话了:“你们可是仙女啊!一定会编草帽吧!”仙女们个个面面相觑,不知是谁说的话。“是我啊!你们手中的稻草啊!”七位仙女一听,十分高兴。但又犯难了:“那……哪有这么多稻草啊?”其中一根稻草直了直身子:“你们上次将我和兄弟姐妹一起捡到这仙境,还将我们身上剩下的稻谷种在了花园里,现在也长出来了吧!”七仙女一听恍然大悟,赶紧呼朋唤友,一起来到后花园的稻田。
此时,天上的稻谷因水土很好,所以已经成熟了。望过去黄澄澄一片,闪着金光,风吹过,俨然一片波涛汹涌的金色大海。仙女们纷纷伸出纤纤素手将手中的稻草扔向空中,所有稻草都被割除,所有米粒都已进入箩筐中,而那些稻草也被分批放在七仙女的卧室中。
回到卧室,仙女手握一根稻草,像施展魔法棒一样,另一只手控制大小和翻转角度。终于大家将几百顶草帽编好了。万事具备,只负东风。
七仙女挑了一个晴朗的日子,偷偷下凡来到人间。她们悄悄地将草帽用草绳一顶一顶地挂在门上,就这样静静地送给即将去田间工作的农民们。稻草在仙女手上兴奋地大叫:“农民们加油啊!争取来年长出好稻谷!”
发完草帽,在回天宫的路上,七仙女个个谈天说地,在路上畅谈,还称赞稻草:“呵!这次稻草的功劳可不小啊!”是啊!是啊!多亏了它,不然人间又要哀声载道了。
回到天宫,宫女们将稻草在玉帝面前一阵大夸,玉帝大喜:“今日,朕正式封稻草为稻神,掌管人间与天宫的农业发展!”