更快、更高、更强;跨越、飞越、超越;不断进取,永不满足,这是奥林匹克精神的内核,也是人类向世界至深至远处前行的信条。
“在有限中求无穷,便是我们所能有的自由。”在崭露头角、无畏无惧的年轻一代身上;在挑战极限、突破自我的“跨界”选手身上;在战胜旧伤、力求圆梦的老将身上……我终于明白,奥林匹克的圣火为何点燃。
武大靖,是我在看冬奥的观注点之一。而努力,是他职业生涯中最好的注脚。不同于年少成名的天赋型运动员,他的短道滑之路,充满了挫折和汗水。10岁时,武大靖一站上冰就摔了足足107次,那时挡板还少,所以一摔倒,就可能会扎进雪堆里。但就是凭着这种跌倒又爬起,不怕苦不怕累的劲头,武大靖坚持了下来,从业余滑向了国家队。
2010年,初入国家队的他,是十个男队员中排名最末的,但正是这种差距,让他更加刻苦练习,用成绩来证明自己。没有天赋,他便付出了天赋般的努力。在日复一日的训练中,他以发愤为基,以拼搏为梯,再次打破世界记录的雏形诞生了。
“剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高”。百分之九十九的汗水搭起了摘星的天梯。在平昌冬奥会男子500米短道速滑决赛中,他用速度压制对手,如一阵红色般的旋风呼啸而过,一举得夺金牌,让世界为“中国速度”而欢呼,也让“中国速度”家喻户晓。
今年的他遗憾未能夺得金牌。但一时浮云遮不住奋斗的光芒,漫长岁月抵不过热爱的力量,这已是武大靖走过的第三届奥运会。从业余雪场到世界赛场,从无名小卒到奥运冠军,他用不懈努力滑出了冰上传奇。
重要的不一定是凯旋,而是奋斗的过程,你我皆如此。