精彩冬奥为突破喝彩
张芝程
2022年2月4日,春回大地,北京冬奥会拉开了帷幕。当中国红遇上银白色,当东方传统文化遇上西方盛典,在冰天雪地里必然会碰撞出激情四射的火花。
北京作为世界唯一的“双奥之城”,时隔14年,奥运圣火再度在北京点燃,此次冬奥会处处传递着中国的韵味,彰显着中国力量,在很多方面都取得了历史性突破。
这一次的冬奥会,不仅奥运健儿们有所突破,科技上也有所突破。
中国的科技工作者们,他们克服困难,勇于创新突破。将很多新技术、新理念、新科技运用到本次东奥会中。开幕式上令全球观众赞叹不已的主火炬台、全球最大的8K超高清地面显示系统,则是中国企业京东方自主研发设计;北京冬奥会主火炬首次将熊熊燃烧的奥运之火,幻化成雪花般圣洁的小火苗,使用清洁能源做燃料,真正意义上做到了低碳环保办奥运;因受疫情影响,本次冬奥会运用无人化实施跟拍和转播,可以对场馆中高速移动的目标进行精准锁定和跟踪;还有防疫机器人、引导机器人、物流机器人等各类“黑科技”都在冬奥会中亮相……真证诠释了“创新驱动发展”的理念,让科技之光绽放在奥林匹克赛场。
经过这届奥运会,让我明白了,面对残酷的竞争,我们要有不服输的勇气;遇到逆境挫折,要有坚持理想永不放弃的信念;只要勇于挑战,才能突破自我,超越自我,才能成就更好的自我。让我们为奥运健儿们取得优异成绩喝彩,为实现更高、更快、更强一次次的突破喝彩!