杨书睿
北京的冬天是寒冷的,千里冰封,万里雪飘。
北京的冬天是温暖的,因为有着不畏寒冬、不怕困难、在冰天雪地里不断超越自己超越极限的奥运健儿们,是他们那不屈的斗志,像熊熊烈火一样点燃了北京,温暖了世界。
晶莹剔透的冰面上,一位身材矫健的男选手随着《卧虎藏龙》的乐曲,抬头仰手,如同小鸟般轻盈的在冰面上自如滑翔,优美无比。音乐突然变得明快,那健儿眼神坚定,稍一下蹲,迅速腾空跃起,整个身体在空中旋转,一周!两周!三周!四周!勾手四周一气呵成,平稳落地。我被这精妙绝伦的表现震惊了,不停地鼓掌,只见他突然加速,点冰四周,紧接着点冰两周,潇洒落地。全场掌声雷动,欢呼声响彻整个场馆。他究竟是谁?我定睛一看,原来他就是我国选手金博洋,今天的比赛打破了他自己的记录。他曾说:“只为赛出最好的自己。”这一刻,他突破了自己,战胜了自己。
镜头一转,来到了女子跳台滑雪决赛第三场,一个熟悉的身影映入眼帘,她就是中国选手谷爱凌。前两场比赛,谷爱凌虽然发挥出色,但与第一名的分数仍有差距。谷爱凌来到赛道了,她面带微笑,眼神坚定而从容,正做着准备活动,待一切就绪,她屈膝一滑,紧接着一跃而起,在空中完成了左转轴1620,这一动作,难度极大,从未有过女运动员完成这一动作,谷爱凌也从未尝试过这一动作,这是她面临绝境时才尝试的。动作完成的非常完美,全场的观众、教练、选手、解说都惊呆了,谷爱凌凭着这惊人一跳拿到了全场最高的94。5分,再次获得了金牌。
冬奥会赛场上,让我见识了金博洋、谷爱凌、任子威等一位位为祖国争光的奥运健儿,他们无不是经过刻苦训练,不断突破自己,突破极限,成就了伟大的自己。我们小学生也应该向他们学习,突破自己、突破极限、奋勇向前。