精彩冬奥为突破喝彩
王歆漪
随着二月四日的到来,天遂人意,北京上空雪花漫天飞舞,北京冬奥会正式拉开帷幕。中国健儿个个精神抖擞,斗志昂扬,誓夺金牌,力争上游的奥林匹克拼搏精神展现的淋漓尽致。
冬奥会开幕后比赛首日,中国选手的表现令人振奋,中国冰雪运动的进步令人感怀。每一次的突破;每一次超越;每一次获奖都值得喝彩。每一次进步;每一次努力;每一次尝试都值得加油。
在这次奥运会上,我们有短道速滑混合团体接力夺金的喜悦,也有多个项目初登的突破,我们的奥运健儿用汗水和心血换来了一个又一个金牌,一个又一个的荣誉。
一个项目从无到有、从弱到强,都是一代代运动员、教练员奋斗累积的结晶。一代代冰雪运动员的付出、突破、传承犹如一场永无止境的接力赛。
二月五日晚,中国短道速滑队迎来了1/4决赛。中国队派出了武大靖、范可新、曲春雨、任子威四位大将与其他四个队伍争夺金牌。随着开始的指令发出,只见场上的运动员好似离弦的箭冲出起点,场上你追我赶,互不相让,第一棒范可新上来就抢占排位,压住了匈牙利队;第二棒曲春雨面对老将,临危不惧,紧跟在后,丝毫没有松懈。只见曲春雨突然脚下加速上两刀,顷刻间反超加拿大队,跃居第二。第三棒任子威接棒后一冲而出,漂亮,反超了在前面的意大利队。赛场瞬息万变,不久便顺利交接给了武大靖,他牢牢守住了我们的第一。之后的几圈中国队队员都奋力拼搏,死守优势,拉开趋势。比赛进入白热化,最后一圈时只剩中国队和意大利队,随然我们暂时领先,但意大利队员卯足了劲,逐渐减少差距,就在即将反超时武大靖一个冲刺,突破了终点线,拿下了首金,全场为那个突破喝彩。
回望中国的短道速滑,也是从第一次参赛,第一次夺金,这就如同一次次突破的旅行,每一次突破都磨练了健儿的意志,铸就了健儿的技术,让他们能从低谷中走出,不断上进,继续上演精彩的比赛;继续向世人展现中国健儿的奥林匹克精神――在突破中超越自我,追求更好的自己。奥林匹克精神的真谛,就在此闪耀。为每一次进步呐喊,为每一次突破喝彩,更多挑战还在前方,中国冰雪健儿们加油,让《义勇军进行曲》响彻赛场,让五星红旗飘扬于赛场最顶端。