这就是幸福
刘奕墨
小时候不知道幸福是什么,长大后才明白,幸福就在我的身边。
那天是元宵节,万家灯火,阖家团圆,我和父母去了曾祖母家。
曾祖母年逾九十,身体仍为硬朗,只是腿脚不太灵便。
她一见我,便急急忙忙地拄着拐杖,佝偻着身子,踉踉跄跄地走来。“怎么这么久也不来看我?”“这不就来了吗?”“好,来了就好,来了就好。”她把我拉到沙发上,开始跟我唠家常。说起来,她是真唠叨,每次都要絮絮叨叨一个小时。不过这次,我竟有了耐心。
“唉,你说这人,年龄一大,确实不行。你看看这腿,一瘸一拐的。”“您可千万别这么说,现在,什么也不用干,也别操心,健健康康的就行了。”
“好好好,可毕竟还是想多干些事,不能总让人为我操心。说起来,你也快上高中了,就剩一年了,就是上大学还长着,不知道还能等到那时候不能。我现在,就是混日子,能混一天是一天,能多过一天是一天。唯独想的就是你,你姐,你弟有了着落,平平安安的。”她说着,那浑浊的眼睛仿佛有了光亮,而我却止不住地心酸,懊悔。
小时候,她住在村里,总是在门前的石头上,看着来来往往的车辆。只要有人来了,他一定会佝偻着身子,踉踉跄跄的起身,说着“回来了,给你们炒个鸡蛋?”那时,她还可以做饭,炒的鸡蛋总是黄亮亮的,可香了。
她还总喜欢和我说话,尽管我们之间,一个说普通话,一个说陕西话。有时她说的久了,我便有些不耐烦了,就“嗯”“好”“知道了”地敷衍了事。如今想想,真是惭愧。她也不识字,我还教过她认字,就用木棒在地上写,她觉得好玩也跟着写……
可是,我慢慢变老,我却在慢慢长大;她的背越来越弯,我的背却越发挺直。
“果果,怎么不说话?”“没事,就是……我觉得您身体多好,五年十年绝对不是问题。我们定个目标,五年一小目标,十年一大目标。总之,您一天别多想,自己身体健健康康的就行了,别老操心。行吗?”
“行!”
从呱呱落地的稚子到正值风华的少年,始终在思索何为幸福。如今才明白,如果有人一直在牵挂着你,陪着你。那兴许便是幸福吧。