这就是幸福
王辰熙
作为一个土生土长的农家小孩,我以为四季中最幸福的时候就是秋天。
看吧!田地里的玉米纷纷脱下嫩绿色的外套,穿上秋日限定款金丝薄纱,薄纱下丰腴而又金灿灿的玉米粒,显得是那么诱人可爱。高梁地里的高梁褪去了年少时的青涩,变得成熟干练,可怜儿的高梁已经被生活压弯了腰儿,爱上了低头思索。看到这样的景象,站在田边的爷爷布满沧桑的脸上浮现了一丝喜悦。看到秋天踪迹的我,仿佛感受到了正在酝酿着的幸福,等待着我去寻找,去发现。
爷爷将玉米摘回家,放在院子里等待时机。过上个几天,玉米的水分被彻底地蒸发,这时候无论是去城里务工的大人,还是刚上学的小孩儿,或是步履蹒跚的老奶奶,都会加入这场幸福的农忙。
小孩儿勤快地将凳子搬到如堡垒一般的玉米堆前,等待着家人们的劳动。只见大人们一面不紧不慢地剥着玉米,一面听着老奶奶咿咿呀呀地唱着气势磅礴的秦腔。身上虽淌着汗,但都被这幸福的唱腔打动了,脸上都洋溢着幸福的笑容,就连小朋友也不例外。
农忙结束后,院子里的葡萄架上,被绿油油的叶子遮挡住的晶莹剔透的紫葡萄就显得格外显眼。在众人热切期待的目光中,奶奶用一把爬满”花纹”的剪刀,剪下几串葡萄。洗干净之后,小孩子就给大人们端去了。小孩子将小巧玲珑的葡萄挑出来留给自己吃,将肥硕的葡萄端给大人吃,这就颇有些”孔融让梨”的意味了。我想大家此刻是最幸福的了!
门前的柿子树上的叶子一天比一天少,柿子没有了叶子的保护,从青绿色变为金黄色,从硬变软。直到有一天,秋天里第一颗柿子哇哇落地,被摔得个”粉身碎骨”。奶奶见了心痛不已,只好痛下心来,将柿子全部摘了下来,制成香气喷喷的柿子饼,供大家享用。大家尝了美味的柿子饼,脸上全都露着幸福的满足感。奶奶见了也不由得露出了幸福的微笑。
相比于柿子饼,我更爱吃柿子。因为那是大自然原汁原味儿的馈赠,是属于秋天给予给我的独一份儿的幸福。
这就是专属于我的朴实无华的幸福。