吃相作文800字
叶致屹
每个人都有自己独特的吃相,他们吃饭时候的风格各异,最让我印象深刻是这对同桌。
我们班有个同学“干饭”非常快,堪比动画片里爱吃蜂蜜的熊二和西游记里囫囵吞枣的猪八戒。有一次,老师说吃完饭就可以自由活动,他还没等老师说完,早已蠢蠢欲动,火箭似的冲到外面拿饭去了。在他眼里,吃是第一要紧的大事,其他在他面前都是浮云,而且吃饭是不需要餐具的,只见他端起饭盒,仔细地端详了一番,似乎是在研究什么菜最好吃、该怎么下口,不一会儿就一股脑儿往嘴里倒,差点要把饭盒180度倒转了!等他把饭盒拿下来的时候,他已经变成一只“大花猫”了――满脸都是白花花的米粒,青菜叶子也如叶片挂在树枝似的卷在嘴边,亮晶晶的褐色大排酱汁毫不留情地沾在鼻子旁,再看属于他的一亩三分地――桌上,地上,一片狼藉。我们看得目瞪口呆,纷纷停下了吃饭、拿饭盒的行动。最有意思的是,他吃虾是不用吐壳的,猛张大口就把整只虾塞进嘴里,“吧嗒吧嗒”没嚼两下就咽了下去,什么虾脚、虾头、虾壳,都在他的牙齿间绞成了碎片。吃完还不忘把盘子里的酱汁舔干净,再摸了摸圆滚滚的肚皮打个饱嗝,心满意足地回教室了。
这位“大胃王”的同桌和他则完全相反,安静而沉稳。她吃饭是很优雅的,全身上下都散发着淑女的温柔气质。每次总是最后一个拿饭,不紧不慢、步伐从容,就连开饭盒都得用上一分钟,生怕酱汁飞溅出来。她吃大排时也是与众不同,先把大排夹起来,拨开上面的葱段和大蒜,小心翼翼地放到餐盒上,拿出随身带着的小刀,把大排均匀分成了好几块,再用叉子把大排放进嘴里,细嚼慢咽,好像根本不是在吃学校里的大排,而是在西餐厅品尝昂贵的牛排,每吃完一块“牛排”还不忘擦擦嘴边的油渍。她吃饭时从来不说话,也不发出其他杂音,连嚼饭菜的动作都是细细慢慢的,喝汤也不会发出一点声音。有一次“大胃王”不小心把一粒米饭掉到了她的桌子上,她顿时愤怒地盯着他,好像是大胃王弄脏了公主的裙子,反复擦了好几遍桌子才停手。每次她吃虾我们全班都会捧腹大笑,因为她吃虾就是在“做手术”,得先把虾头用刀砍掉,再戴着手套小心翼翼地抓起一只虾,慢条斯理地开始剥虾壳,连虾都要用筷子夹成好几段吃。她吃完饭,最起码也要半个小时,等到大家都收拾餐盒了,她才开始就着饭填饱自己的肚子。
“大胃王”和“小公主”吃相,一个脏乱却酣畅淋漓,一个优雅却慢慢吞吞,你们觉得哪个更好呢?