他不普通作文500字初中
孙健航
人群中,有的人光芒万丈,有的人像尘埃一样不起眼。今天我要说的这个人,虽像尘埃一样不引人注意,但他,不普通。
他不是别人,他是我的父亲。
他的生活很节俭,一年四季的衣服才三套。他是个农民,没读过几年书,所以每次我问他题时,他都不会。
记得上小学时,我问他一道语文题,他没有答上,我在旁冷嘲热讽的说了一句:“你当年是怎么读的书?”
自此以后,他每天晚上下了工,都会拿出语文书自己慢慢的看。除此之外,他还买了许许多多的名著,日夜攻读。
一天,他竟拿着书走过来,让我出几道题考考他。我便随便说了几首诗让他背,但他竟一字不差把诗背了出来。然后他又给我讲了许多字的意思,其中有许多字我念都念不上来。一时,我竟有些迷惑。
虽然如此,我心里还是对他不以为意。他不过是一个农民,每天都在柴米油盐中忙碌,纵使再怎么努力,也没有那种诗人的文雅和对国家的热爱。
可是,我错了。
在去年,当电视里播放中印边境冲突的战况时,祁发宝等军人为了捍卫边疆,身负重伤,正在一旁吃饭的他竟流下了眼泪。吃完饭他拿出纸和笔,写下来一句诗:“宁戍边疆为国死,不教胡骑过边山。”
我愕然了,他一个农民,一个没读过几年书的农民,竟会写下如此大义凛然的诗句,竟会如此爱国。
他虽是一个默默无闻的农民,但,他不普通。