独对落雪作文700字
梵高曾说:“每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。”因为在这人世间,有些路非要一个人去面对,有些阻隔只能单独跋涉。没有人会一直陪我们走下去,因此只有自己才可感受到自己内心的火焰。
正如陶渊明厌恶官场,受不了心为形役,挂冠而去,回到田园,自己耕种,种上高粱以酿酒,种上菊花以明志,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,他有机会同群而居,却忠于自己的内心,选择独善其身,隐于自己的“桃花源”,赏芳草鲜美,落英缤纷,独对凄凄暮风,翳翳落雪。
人生多磨难。如果说靖节先生是主动地选择洁身独行,苏轼则是被命运意外地抛掷到了冰雪之中。苏子独以名高被贬黄州赤壁,扁舟草履,放浪山水,他成熟于几乎没有人在他身边的冰雪时刻,东坡优美的诗文是对凄苦的困境的挣扎与超越。这种对人生苦痛、折磨和人格的蜕变只有独自能体验,能完成,没有人能感同身受,更遑谈援助。
稼轩亦如此。他在雪楼前盖起一排平房,面对澄壁如洗的带湖。像陶渊明、苏东坡一样,他亲自下田插秧育稻,离开是非纷争之地。辛弃疾从俗务中抽身出来,回到自我。这一时期,他内心宁静澄澈生活闲适,在自我的天地里流连徜徉,悠然自得。“功名浑是错。更莫思量着。见说小楼东,好山千万重。”在不生不经意的转角处,他遇到一个竟想不到的自己,风月不是稼穑,稼穑却可浪漫成风月,原来,人生可以离群索居,但不能心如死水,人可以面对落雪,但更可以独赏其冰清玉洁。
丰子恺言:“人散后,一钩新月天如水。”与其热闹着引人夺目,步步紧逼,失去自我,不如趋向做一个人群中真实的自然的人,不张扬,不虚饰,心有笃定,冷冷清清却风风火火。
刘亮程在《寒见吹彻》中写道:落在一个一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己生命中孤独地过冬。这看不见的部分,正是我们的独行。
一路独行,体验生命中的寒冷;独自前行,用尊严对抗落雪。