路上的光作文800字
空中只剩下一抹黑,枯黄的秋叶随风摇曳于黑暗,连脚下这条路也显得异常空寂……
突然,它的出现打破了我的迷茫,我的视线随着一缕月光挪进到一条狭窄的墙缝,它的影子被月光拉得很长很长。本以为是什么强壮结实的古树,走近一看,才知这是一株生长在路边的小仙人掌。
且不说它的大小掌节是怎么歪歪斜斜的,怪模怪样,只看那绿色的掌面就是皱皱巴巴,细纹密布,像一张年过花甲的老翁脸。
我越看越觉得他丑,心想:以这种姿态生存着,哪怕是人鱼混杂的街道上,都没有人愿意带你回去,你觉得这条路还值得你走下去吗?
想到这,我竟愣住了,看了看它,又看了看自己,汽车的鸣笛声将我从深渊中拉回。此时,我的心如刀绞一样,那种乐极生悲的情绪化作了一颗颗苦涩的泪珠,以那种连睫毛都无法承受的重的形式落下,落在了这条没有尽头的道路上……此刻,我的脸上竟露出了一丝笑容。
当我想将它带回家时,发现它只是生存在9cm的方寸之地。那干涸龟裂的土地中竟然会有生命生存着!鸟语花香的环境,资源丰富的土壤比这种环境不知要好上几万倍甚至几亿倍!可你为什么选择这种艰难的环境,这条路你走的不累吗?
你看看,在花店中娇生惯养的植物们,人们在歌颂它,赞美它,而你受到的只有冷眼与嘲笑。这个世界对你不公,一路上的苦,都让你给占了,可最后你又得到了什么?是什么让你坚持?回答我呀!回答我!
不知过去多久,东方出现了淡白的天光,渐渐渗透出了晕红,清风吹拂,一道光洒到了路上,可惜我眼中看到的只有黑……
一群人围在墙边,不知他们在看什么,出于好奇,我也跟了过去。
“这颗仙人掌真是奇特!”“这花儿真美啊!”一句句赞美声从人群中传出,车辆如散沙一般停靠在路中。
我小心翼翼地穿过人群,从万人中看到了它,此时它头顶着一朵金黄色的花,12片绸缎般富有光泽的花瓣,敏感的轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。而支撑着花的只是那瘦小的身躯。
我想他回答我了,它走的虽然是最难的路,但头顶光芒,再难的路,也成为了最执着的路!