山东青州是中国最古老的行政区之一,当年大禹治水将中国分为九州,即有青州,人们来这里都是凭吊范仲淹,我亦如此。
一条河跃然在我们眼前,那是沂河。河上有许多渔船,我兴致勃勃地拉他坐在船中,两旁屋舍俨然。我端起一杯茶,也替他拿起一盏,品着天地悠悠间的小舟一芥的渺茫,小舟随波逐流,我们还能看见许多渔夫缓缓在江上摇船,时不时渔网里水花四溅,出现几条鲜美的鱼。我想起他那首《江上渔者》在所有人忘情享用鱼的肥美时,他却用无私来书写渔夫渺小的生命。畅谈间,他说去岳阳楼,只见衣袖一甩我们就站在了岳阳楼上。俯视底下,真有心旷神怡之景。我转头却见他的眼眶慢慢落下几滴泪。在他的记忆中,他七年前因病从前线调内地任职,如今已完成了一生。也许他还有一丝未完成的遗憾,因为当年他还没看到岳阳楼,只是那一幅图片使他完成了这篇著作。原来那一声“前人之述备矣”不是看够了,而是没看到。也许当他再见这水仍然是浩浩荡荡,横无涯际,而岳阳楼也是雄伟壮阔时,他的最后一丝遗憾也被打消了吧。回首之前,有多少抱负,如今也不再是他的时代。七年前,他在这里写下那一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”唤醒了多少纵情享乐的君王和无所事事的臣子啊,这也是在劝说被贬的滕子京不要放弃雄伟的报复,更像是说出了自己的心声。他不顾个人被贬之境依旧勉励后人报效祖国。可他最终却没看到结果,如今终于如愿以偿。是他在力挽狂澜,去试图改变那个命运不公的时代。
有的人把名字刻入石头,想不朽,把名字刻入石头的名字比尸首烂得更早。有的人情愿做野草,等着地下的火烧春风吹过,到处都是青青的野草。范仲淹用他的坚毅、无私和爱国的豪情壮志抒写着,一声钟声响了,他的身影渐渐变淡,最后消失。这段旅途虽短暂,但他的灵魂却成了永恒,散发着人性的光辉散落在青山绿水间。