沉重的垃圾作文800字
怅惘地回到了家,瘫倒在椅子上,窗外的一切都霎地沉郁下来,远处太阳好像被千钧重负死死地压在地平线上,正如我沉重的心一样,却照不进一丝一缕的光,向外凝望,目光穿过栋栋高楼,久久地落在一个不起眼的垃圾站上,不敢离开一眼。
我蹙了蹙眉,拎着垃圾袋快步到垃圾桶前,当瞧见湿垃圾桶里横七竖八地躺着各种已经发酸的果皮,我巴不得一股脑把手里的东西全甩进干垃圾桶里,低头打量着湿垃圾袋,一双踌躇的手像短路似的伸出去又立刻收了回来,心想:唉,要不就索性全扔进干垃圾桶里吧!反正环卫的爷爷会再分类的,扔完就走,不会有什么事的。然而越是这么想,心里就越杂乱,越张皇,难受极了。犹豫着,徘徊着,周身弥漫的臭气和安静的氛围似乎也开始怂恿我,终于把理智打晕过去。我看似若无其事地踮起脚,眼神粗略地朝垃圾站里扫了一圈,心一绷,攥着两个垃圾袋就挥进了干垃圾桶。
就在那一瞬间,心中突然似深渊般空虚了,我知道已经无法挽回,扭头环顾四周,险些被一只猫吓得魂飞魄散。我空悬着心,试图朝家里奔去,但此时心里就像伸出无数藤蔓,死死地缠绕住腿,我想,或许现在拿出来还来得及?真的要走吗,一会儿可能环卫爷爷就看见了,要不赶紧去拿吧,再不去真的来不及了……然而几分钟过去了,闻着那散发着臭味的垃圾桶,我依旧站在那里,没有跨出一步。
忽然,背后传来一阵声响。我站在原地,不知是因为天气炎热还是什么原因,汗在我身上流淌,恍然地回首望去,垃圾站内一位老人的轮廓出现在干垃圾桶旁,老人一手扶着垃圾桶,一手在桶里够着,果然,他拽出来了一袋垃圾,然后用沟壑纵横的手一颤一颤地将垃圾倒进湿垃圾桶,又拎着还嘀嗒着脏水的袋子,放进了一旁的干垃圾桶,最后抖了抖手,蹒跚地走出了视线……顿时,无尽的歉意和惭愧涌上心头……
往事繁多,最后却像尘埃,被泥土掩埋;似轻烟,被微风吹散;如薄雾,被初阳蒸融。而这件事,似乎是心中不可磨灭的一部分,每当走过小区的垃圾站,我便会想起那双沟壑纵横的手,它将时刻提醒着我要恪守文明的底线,做一个有素质的人。