盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。看窗外绿意渐浓,春花烂漫,碧柳如烟……“3月13日凌晨,我市通报4例阳性感染者,为快速阻断疫情传播……全市中小学、职业学校、技工学校停止线下教学,各校组织开展线上教学活动……”伴随着常州发出的这一声通告,这个美丽的春天注定又要被辜负了。
3月13日是星期天,彼时刚刚起床的我正睡眼惺忪。当妈妈哭丧着脸告诉我停课的消息时,我一下子就来了精神。和妈妈的满脸不情愿相反,我简直是“漫卷诗书喜欲狂”。在停课的第一个星期,我成功地把从家到学校的两点一线变成了从卧室到书房的两点一线,不用急着交作业,不用急着看书,不用急着做拓展,一切都变成了慢节奏的了。这个时候连窗外的雨都是彩色的。
快乐的一个星期过去了,我们还没有等来复课的消息。从我家的阳台上看着学校空无一人的操场,只有国旗在寂寞地飘扬,我突然很想去踢两下球。当初那份不用上学的喜悦已经被春满校园的期待所取代,我开始想念和同学一起聊天的日子,开始想念课堂上老师赞许的目光,开始想念班主任的碎碎念……这个时候连窗外的阳光都不那么耀眼了。
为了弥补居家的遗憾,我开始寻找宅家的快乐。首先从美食方面入手。为了配合防疫,我们都不“下馆子”。看着妈妈朋友圈里别人晒出的各种美食,我们也开始开发自己的“美食殿堂”。妈妈搬出尘封已久的烤箱,我对照着“下厨房”上的菜谱,一样一样地称重、搅拌……我们做出了蛋挞、披萨、蛋糕……虽然味道没有买来的好,但是健康呀,而且还锻炼了我的动手能力。
其次是运动方面。看着妈妈拍的照片里我越来越突出的双下巴和越来越圆的肚皮,我深深地皱起了眉头――看来必须加强锻炼了。妈妈规定我,每天仰卧起坐50个,跳绳500个。这些都是不需要看天气的运动,如果我坚持得好,肯定能瘦身成功。
另外就是阅读方面。利用这个难得的机会,我每天阅读不低于两个小时。我读完了《水浒传》的原著、沈石溪的五本动物小说,每天还浏览新闻、看诗词大会和朗读者等节目来拓宽知识面。
平时爸爸工作很忙,不能时时陪伴我们。是这段枯躁无聊的居家生活,让我体会到了倍显珍贵的陪读时光,也让我明白了每天能按时背起书本去上学的幸福。
我们待到厌烦的家,是那些“逆行者”们想回却不能回的地方。希望我们可以早日回到校园,摘下口罩,互道平安。