“海榴开似火,先解报春风”唐代诗人温庭筠挥洒笔墨,在诗中如此夸赞山茶花。正巧,春光明媚,小区里的山茶花也随着温柔的春风降临人间,点缀在繁茂枝叶之中,等待着我们细细欣赏一番呢!
人们都认为梅花、菊花、兰花为花中君子,它们的确气质不凡、高洁美好,但我认为山茶花是不食人间烟火的花中仙子,超凡脱俗。来到小区楼下,远远望向那株株风姿绰约的山茶树,绿得能滴出苍翠水珠的挺拔叶子层层叠叠,仿佛铺开了一张绿毯,再精心交织上朵朵艳丽的玫红色山茶花,显得更加妖娆妩媚,如一团团尽情燃烧的火焰在枝头长燃着、绽放着。迫不及待地接近它,轻轻柔柔地戳了戳那嫩叶,虽然春寒料峭,可它依旧舒展着身体,姿态如此坚韧挺拔。望着朵朵秀丽的山茶花,有完全盛开的、有含苞待放的、有花骨朵儿的,从深红到淡粉,层层花瓣包裹着玉蕊黄芯,更像是一幅别出心裁的水彩画。它们争奇斗艳、姿态万千,展示着它们独特的百媚千娇。完全盛开的如个个优雅的舞者正展示着她们最完美的舞姿,而含苞待放的犹如一个害羞的姑娘与路过的行人们微笑打着招呼呢,只有一个小小花骨朵儿的花苞更像稚嫩的孩童,还需汲取养分才能慢慢绽放笑靥。山茶花虽没有桂花的飘香十里,也比不上玫瑰花的浓郁芬芳,可轻轻贴近它、细嗅它,那淡淡的幽微的清香,总是那么沁人心脾,让你原本烦燥的心情也放慢的平静下来。一阵清凉的晨雨降落在山茶树上,颗颗晶莹剔透的小露珠如闪烁着的点点星光,悄悄地留在娇嫩而又粉红的花瓣上,调皮地玩起了滑滑梯滴落到土壤中,那金灿灿的花蕊更是光彩夺目,顿时吸引了蜂儿蝶儿的注意,它们在山茶花边流连忘返……
怪不得清代诗人段琦这么夸赞道:“独放早春枝,与梅战风雪。”山茶花的谨慎孤傲,凌寒坚忍,让它在这初春微凉料峭的时节傲霜枝头,独自绽放出不食人间烟火的美丽笑靥,如寒冬里坚韧不拔的梅花一般,不惧风霜、不畏严寒,只想把最独特的魅力展现给我们,激励我们与它一样,在生活中的风霜雨雪中站稳脚跟,执着追求、不断奋斗,实现自己的梦想与价值!