“深山含笑”这么富有诗意,又有意境的名字,很难想出来它是一个花名吧?我也是第一次听说这种花名。一开始我觉得这种类的花不常见,要遇到很难。可没想到是我错了,今天就在我家对面的那个公园,我有幸见到了深山含笑。
刚开始吸引我的是它那高大粗壮树干。远远望去,大概有20米高碗口那么粗。满树的洁白色花朵,像一片片晶莹的雪花一样飘落在树枝上。这个季节我发现的稍微晚了点,花儿已经开的都有点大了。再走近些看,你会发现这花与玉兰花特别相似,也是花开九瓣,轻轻的把它们放在鼻子旁,可以闻到沁人的香气。开得正盛的花儿,有的全部展开它的身姿,随风舞蹈;有的似乎还在睡觉,一动不动的躲在绿叶后面;还有的直挺的身子站在枝头,在给我们展示它那迷人的笑容。这么多的深山含笑,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美。看看那一朵,也很美。如果把眼前盛开的深山含笑看作是一幅美妙的画,那画家的本领可真了不起。
看看看着,我感觉自己也仿佛是这美丽花朵中的一员,拥有如此诗意的名字,拥有如此美丽的身姿,还拥有如此淡雅的香味,这一切的一切,都让我满足。一阵春风拂面,让我一下清醒了过来,原来我不是深山含笑,而是正在欣赏它呢。
深山含笑开在早春,这个时候冬天的寒冷还未真正消失。百花都在“沉睡中”,草儿也没有完全“苏醒”,但深山含笑却已经绽放指枝头,成为第一个春的使者。看着它们迎着春天的微笑,真让人不禁感叹它的生机和活力。