我是如何成为一个有温度的护士
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。由于疾病的缠身,许多病人不能在此刻与家人团聚,心情难免有些低落,然而呼吸二病区袁曼护士长带领全科医护人员与病人携手共度重阳节。科室“以重阳敬老日,情系呼吸二”为主题,把病人作为亲人,为亲人送关怀为背景,护士为最爱的患者揉揉肩捶捶背开展了一场温馨美好的活动。在活动结束后,护士长袁曼有就地开展了一场护士人文关怀座谈会,大家做在一起喝喝茶、谈谈心,为科室的护理姐妹送上了最真诚的节日关怀。在会中护士长袁曼讲到我们不仅要做一个技术精湛的护士,更应该做一个有风度、有气度、有温度的护士。我们不仅在工作中对病人嘘寒问暖,而且在家中对自己的亲人朋友也应关怀备至。这就话深深的震撼着我。
的确,当一个人生病带着疾病的痛苦住在陌生冰冷环境中,那种百感交集的情绪油然而生。如果这时候护士能给病人一个微笑的眼神、一句亲切的问候、一个暖心的握手,以一幅精神抖擞的面貌、扎实的理论基础、娴熟的技术为病人排忧解难,去除病痛,打败病魔。这对病人来说犹如冬天的太阳照得心里暖暖的,久久不能忘怀。
人们常说世界上最远的距离不是生与死,而是病人站在医护人员面前,医护人员只看见了病,没有看见人。没有爱的医护人员,哪怕有再高的技术,也像星光一样的遥远黯淡无光,无法温暖人心。一个真正有教养的人而不是看他的地位、学识有多高,而是看他如何对待周围的人。医护人员都是在病人的鲜血中成长起来的,因此我们要学会敬畏生命、尊重生命、温暖生命。
我们不仅要给患者送温暖,而且要给科室的每个同事送温暖,护理工作本压力就大,十分辛苦,在平时工作中大家要互帮互助,心胸开阔,以礼待人,而不是去互相揭短,得理不饶人,在我们的护理工作生涯中,我们和科室姐妹呆在一起的时间远远超过了个自己亲人在一起的时间,在一起工作就是上天赐给我们的来之不易的缘分,我们应该珍惜,我们只有内部团结,齐心协力,才能更好的去服务病人,因此我们要做一个有风度,有气度,有温度的护士,只有这样才能实现护士应有的价值。