每当下夜班疲惫不堪却难以入睡的时候,都想随便写些什么,来纪念我平凡而又匆逝的护理生涯,想着当我白发苍苍的时候,再来细细咀嚼这些酸甜苦辣的日子,未偿不是一种小美好。
当见多了人间百态,世态炎凉后,我很庆幸自已还能初心不变,仍然是当初那位有温度的护士。
做一名有温度的护士,是我们每位护理人员一度的信念和坚持。
一名有温度的护士,对病友的的称呼总是充满了亲情色彩―爷爷!奶奶!叔叔!阿姨………给患者的是温情!给自己的是责任!
一名有温度护士,每个清晨的问候,每个黄昏的叮咛,都是一种真情挚意的传递,“您好!还疼吗?”“昨晚睡得好吗?感觉怎么样?”“宝贝乖,阿姨会轻轻地!”“不用紧张!好好睡觉!我会经常来看您!”给患者的是一种被懂得被关爱的温暖和安全感,给自己的是一种有担当和被信任的职业幸福感。
一名有温度的护士,会关注患者今天的饮食如何,睡眠怎样,大小便是否正常,有没有按时进行功能锻炼,她可以时而像父母般关怀,时而像子女般孝顺,又时而像严师般批评,然而给患者的感觉却总那么贴心。
一名有温度的护士,会微笑迎接每一位新病人,耐心地给他们介绍住院环境和相关事宜,热情送别每一位出院患者,详细地交待出院注意事项。不断提高自己的理论知识和业务能力,用心做好每一项护理,时刻考虑患者的就医感受,通过各种方式不断把健康知识传递给患者。
一名有温度的护士,会耐心解释患者提出的每一个问题,尽最大努力去解决患者的困难,也许很多时候那并不是我们的护理范畴,然而,如果能帮助他,便会觉得心安理得。
一名有温度的护士,会在每个宁静的夜晚,轻轻推开病房的门,默默地查看每一位患者,悄悄为他们拉好床栏,掖好被角,又轻轻离去,就当自己从未来过。
一名有温度的护士,她的眼里有笑,心中有暖,对于患者的痛苦能感同身受,理解他们的不易,心疼他们的痛楚,用一颗宽容和善良的玲珑心,认真聆听患者的心声,不会因为任何原因嫌弃哪位患者,也不会因为患者的不理解而心存埋怨。真诚的关怀,尽心的照顾,默默地守护是我们永恒的主题,我们永远牢记护士授帽仪式上的宣誓:以一颗同情心和一双愿意工作的手,以真心、爱心和责任心对待每一位患者。
做一名有温度的护士或许不易,却让我们活得温暖而怡然,跟每一位患者的遇见都充满了感恩,让我们懂得所有曾经的付出,都会以最美的方式回归,也许是理解和信任,也许是懂得与感动,也许是一份晴天爱晴,雨天爱雨的美好心情,或许还有更多。