在医院这个充满着生活冷暖、人生百态,也最接近天堂的地方,每天都有不同的故事发生。从步入护理工作岗位,一路走来,接触无数患者,无数家庭,越来越感悟到护理不仅是帮助患者身体恢复健康,而疾病本身不仅是生理层面的东西,它还有更多社会文化意义在里面。将叙事的理念引入到临床后,让单调、乏味、枯燥的工作体现出或渗透出不一样的意义,甚至对生命有了更多的了解、敬畏和温暖的情怀。
像往常一样,十点钟是为肾友们热包子的时间,当我热完包子路过二组时,发现病床上闷闷不乐的蒋伯,他憔悴了,人也瘦了好多。
我忙完手上的工作,走到他的床前,问他最近恢复得怎么样?(这里我介绍一下蒋伯,他是有十年透析经历的老肾友了,平日里性格开朗,是一个爱讲笑话的人,前不久在家干农活不小心摔了一跤,左侧髋骨节骨折了,因此做了手术。)
他唉声叹气,弱弱的说:“还能怎么样呢!活不成了!儿子已经对我不耐烦了,老伴又要照顾孙子!”
我赶紧安慰他:“您都是经历过大风大浪的人,要坚强乐观点哦!有什么不开心的事就跟我说说!”
他说:“久病床前无孝子,之前虽然有尿毒症,但是还能做事,也有收入,现在不能动了,家人们都嫌弃他。如果不是他手里还有点存款,根本就没人管他。”
听完这话我心里也很伤心,又安慰他说:“儿子毕竟是男人,没有姑娘体贴,你也要体谅他,他也有娃要养活,他做生意也挺忙的,你看他虽然言语不多,但是每天都接送你透析啊!”
听完我的话,蒋伯又说!:“是啊!他做生意也不容易,压力也大,我不该责怪他。”
我顺势就问蒋伯,“你现在心情好些了吗?”
“谢谢你小熊,谢谢你的开导,我现在心情好多了,我要积极面对,好好治疗,好了我还要带孙子呢!”
随着日子一天天过去,蒋伯的腿好了很多,脸上也恢复了往日的笑容,看到这一幕,我也由衷的高兴!
身体上的痛是可以慢慢治愈的,但是心里的痛,就要靠我们,愿我们都做有温度的护士,做一个有心人,倾听并且沟通,为他们抚平心灵的创伤。温暖他们的同时也温暖我们的心!