大学生作文
首先我认为大学生就业难不是一个社会问题,主要的原因还是存在与大学生本身。由于现在高校的扩招,大学生从精英化阶段进入了大众化阶段,从而导致了大学生的急剧增多,和大学生的整体素质的的降低。因为趋于一个大众的阶段,所以大学生的就业出现了“高不就,低不就”的尴尬局面,由这些原因而形成了大学生就业难的问题。
我觉得,大学生就业应该从自身的去出发,应该脚踏实地的去做,而不是一些眼高手低的追求高工资,高待遇的职务。大学生自己应该正视自己的能力,自己有多大的能力是自己清楚的,但是我还是想说的是,即使你有天大的能里,你也不能一蹴而就的成为高管,成为领导。就像现在的许许多多的商业巨头一样,那一个不是靠自己从最基础的,最基层的打拼才慢慢的成为世人所举目的人呢。你能说现在最大的国产汽车的老总尹同耀是没有能力的人吗?他当年也不是只在一汽做一个小小的技术工人,最后开始创建奇瑞时,也是几个人在一个小车间里,他们自己从一个个零件的做,最后组装出来第一辆奇瑞汽车的。再看看现在全国最大的搜索平台百度搜索,原来的李彦宏也只是在硅谷打工的小程序员,呀不是照样的现在能够坐上全国搜索的榜首。在看他创业时,也是八个人挤自己在北京租的一个房间 ,开始的创业生涯。再看看qq的马化腾,360的周鸿?,阿里巴巴的马云。哪一个是一开始就是几万块钱的月薪?从这些人身上我们看到了他们的艰苦奋斗的精神,想想现在的大学生一开口就业就是这高那高的,这是最不好的认识的。说是就业难,其实都是想做一个高待遇的事情,但是问这里那里有这么多的高待遇呢?看看他们这些现在身价上亿的,那一个有是一开始出来就是这样的身价呢,所以说,现在的我们需要的是去面对这个社会,工作可以从最底层的做起,有这雄心有着毅力,我们能有什么事情不能做好呢。所以相对与就业难的问题,我想的就是对现在的大学生提出几点的要求:
1、需要学习好知识,试想一个自己肚子里没有一点墨水的人,哪个公司能够收下你呢。只有自己有强有力的知识,怎么还会愁就业难呢。
2、需要在校园之中提高自身的道德修养。大学就是一个小社会,在这里面需要去提到自己的品质,一个有修养的人,会是在招聘时脱颖而出的,会给大家一个最美好的印象,想想那个老板不希望自己的员工是一个高品质的人呢,所以提高内在修为是很关键,很重要的。
3、不要眼界太高,要踏踏实实的做。不要把自己比得太高,不要想像自己就是马云等等的,你就是一个刚刚出校门的,什么都不是很懂的大学毕业生,太高的眼界就只会是把自己的就业大门给关闭了。毛主席都教导我们要从小小事做起,不要在乎现在在自己只是一个小职员,又有谁知道你谁不是下一个马云,下一个唐骏呢。就从我说,我可以说不是一个志向很大的人,我有时候就是想去当一个农民,做一个生活美满的好农民,志向不是很高,但是很踏实,谁又能预料到我以后可能就突然成了全国都学习的劳动模范呢?
不要太急躁,踏踏实实的,你就能够做得好,就能够得到一份工作,就能够在职场上过得风生水起。一步一个脚印,让我们踏踏实实的,寻找到适合自己的发展天地,过出更美好的明天。
愿大家以后都能找到一份好工作。谢谢!