听写作文
今天放学之后,是爸爸开车来接我的。由于外婆生病了,妈妈得去照顾,因此家中只有一个人了。回到家,我仍像往常一样打开书开做作业,不同的是今天的听写由爸爸来报。
爸爸爸爸的普通话很不表准,所以时常会闹出一些事来。比如这次:我哪着笔和纸,并已把语文书交给了爸爸,正严阵以待了。爸爸报得挺快,大概十分钟左右就报完了。紧接着,我就迫不及待的让爸爸赶快改,但是突如其来的却是一个又一个的错误。
我很不高兴地对爸爸说:“有些词语都是你的语音不标准,所以才导致我写错的。就像这个词语,你明明报‘jiao ji’,可书上写的却是‘皎洁’,这分明就是你误导我的,你可不要是非不分!”我虽然觉的说的有点过分了,但我还是坚定自己的立场。这会爸爸可不干了,“错就是错,这有什么误导不误导的!”爸爸硬说自己有理。我不想再说下去了,因为我从爸爸那不容争辩的语气中,清楚的意识到:,狗急还会跳墙呢!再这么说下去,对谁都没有好处。把爸爸惹及了,说不定还会做出什么过分的事情来呢―毕竟胳膊扭不过大腿。因此,虽然我很咽不下这口气,也很不甘心,但是,到最后我还是给爸爸这个台阶下。
事后,爸爸的火气也消了,就来找我谈话了。爸爸这会心平气和地说:“海方啊,我们小时侯老师说的教的语音都不标准,所以我的普通话也不标准,这次是爸爸不好,原谅爸爸好吗?”“好!”我欣然地回答。“那我以后也一定好好地学习普通话。”爸爸严肃地说道。
希望爸爸说的话能实现。因为“我是中国娃,推广普通话”。