听写作文
汉字,博大精深。汉字,源远流长。汉字,是我们中国的传统文化。其形、音、义,俱全。形态多变,结构复杂。汉子,是中国人智慧的结晶。
学习汉字,是一个中国人,必须要干的事。这个学期,我们五年级已经学习到了语文书第五单元――遨游汉字王国。所以,年级组举办了“汉字听写大赛”。经过班级里的第一次竞选,我们班产生了三名优胜者:徐子涵,寿君南和我。我们三个人,要代表班级去年级比赛。经过周末,和星期一星期二的认真复习,终于到了星期三的比赛。我们斗志昂扬,走上了舞台。主持人蒋老师和姚老师,拉开了比赛的序幕。
首先,进行的是第一关,必答题。每一个班,首先有一百分的基础分。必答题:每一题答对加十分,答错不扣分。第一道题是白云生处有人家的“白云生处”。这句诗,我记得很牢,我立马告诉寿君南,让他写了上去。开门红,我们的第一题答对了。之后的几题,我们连连得分。可是到了中间那一题,问题是:神甫。根据释义,我们觉得,应该是那个神父吧!所以,我们很有信心地写了上去,没想到竟然答错了。这题错了,我们很灰心,但我们再接再厉,后面的题都答对了。
第二关,选答题。规则是,从分高的开始选,任选一题,可以自己答,也可以给别的班答。第一局下来,我们班暂时领先,所以先选题。我和寿君南说:“命运掌握在自己手里吧,自己答。”我们选了行书队。很简单,很容易的答对了。接下来轮到了其他班答题。其中,有几个很难。比如:凤凰涅盘。选中的那个班没有答出。如果我们抽中了,也不一定会答对。看来,我们的运气还是很不错的。
接下来,到了最惊险的一关,也是最后一关,风险题。这一次,是分低的,先选择。第二轮下来,我们的分数还是位居第一,所以,我们俩最后选择。风险题有三种分值:20分,30分和40分。两个40分的题,都被分最低的班级给抢去了,但是他们都没有答对。脚后面的班级分差较大,拿到了30分,也没有超过我们。但是,九班和十班拿到了30分后,分数和我们一样了。最后,只是我们班和二班没有选题了。只剩下了20分。二班随便选了一题,答对了,比我们多了十分。接下来,就到了全场最激烈的时刻,如果我们班答对了,那就将保住第一,如果答错了,将会发生大逆转。我们抽到的是囊萤映雪。我们很快地把萤映雪三个字给写好了。可是,我们都忘记了囊字怎么写,这下可怎么办呢?只剩10秒,5秒……只能赌一把了,在最后三秒,我们写下了最后的答案。答案出来了,我们居然写对了。场下爆发出一阵鼓掌声。我们都得到最后的胜利。
“功夫不负有心人”。经过我们的认真复习,得到了回报。当主持人报道“一等奖,五一班。”的时候。我们心里,别提有多激动了。这次汉字听写大赛,我们收获很多,感受到了汉字的伟大,博大精深,我更加爱汉字了。