平凡作文400字
每天清晨六点三十多,我总是能遇到一群身穿藏青色工作服的阿公阿婆,不经意间,我会停下脚步,望着他们的背影逐渐远去,直到拐入食堂,消失踪迹。
他们中的一位阿婆,我认识。在我们教室这一层,常常能看到她的身影。她穿着的衣服,总是干净整洁的。目光虽说不上炯炯有神,但也不浑浊。我和她仅有过一次对话:那天我值日,正好去洗手间洗了个手,看着瘦小的她身旁那两个硕大无比的黑色垃圾袋,我犹豫了一下,问道:“阿婆,要不要帮你拿一个垃圾袋下楼?”“哦,好。谢谢你啊!”那是我第一次听到她的声音,有点沙哑,有点儿干涩,口音也不是本地人。
我想,在她的青春时代,应该也曾是个清秀漂亮、声音悦耳的女孩儿吧!她应该也憧憬过自己的美好未来,想象勾勒着自己的白马王子吧!只是不知为何,来到了这里,应是在这里定居,生儿育女。在她每天工作后回家时,会不会有一个身影久站窗前,等待着门的打开?在深夜,会不会有人端来一盆热水,“妈!我帮你搓脚?”在每日午餐时,会不会有一个人端着热腾腾的菜在她面前坐下?……太多太多了。
她肯定勾画过自己的未来蓝图,却被岁月与时光的尘埃无情埋没。
在我们的生活里,像她这样的人很多,并不是自甘平凡,只是已无力挣扎。正是无数平凡的人,构成了这多彩世界。
若无平凡,何来伟大?