平凡作文400字
珍珠之所以受到重视,在于它的外表与价值,即便是在沙滩之中,珍珠也能一眼被发现。
东汉时候有个人叫孙敬,他年轻时勤学好问,经常关起门,独自一个人不停地读书。每天从早读到晚,常常废寝忘食,读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,就在读书时打瞌睡。他怕影响自己学习,就找来一根绳子,一头牢牢的绑在房梁上。当他读书打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,把头皮扯痛,马上就醒了。他用这样的方法饱读诗书终于成了大学问家,他从沙子变成了珍珠。荣耀是沙子创造的,只是被赋予了珍珠。
那么,我们是否也应该不停地磨炼自己,直至从平凡的沙子成为一颗被人尊重的珍珠呢?我认为,不一定是这样的。
在这个世界上,绝大多数人都是沙子。并不不是所有的沙子都能成为珍珠的。珍珠的珍贵还有物以稀为贵的原因。
做一个平凡的沙子也好,和着水泥做路基,连同钢筋混凝土做房梁不也有自己的贡献吗?在沙山中,一粒沙子是很难被识别的。但是,正是这一粒又一粒的沙子的力量,撑起了整个世界,构成了整个集体。如果一粒沙子拼尽了精力与汗水仍然成不了珍珠,那就是方向偏了。愿天下父母无需绞尽心思,沥尽心血压逼自己的孩子去成为珍珠,能做一粒有用的沙子就够了。