在我家门口有着一棵树,我也叫不出名字,反正在我的印象里它一直都生长在那里,树的底下开着一株桂花。
在十月份的时候,下楼时不经意的看到了那里,桂花已经开了,黄色的花瓣中夹杂着些许白色,傲然挺立在那里,清可绝尘。一阵风吹过,花香飘到了我的面前,闻之令人神清气爽。
在它的旁边,那棵大树依然伫立着,棕黑的树干显得没有什么生机,枝尖点缀着几丝绿色,恰到好处。仔细一闻,树也有一些淡淡的清香,只不过香气全都被桂花香所覆盖。
最近,老师为我们读了五班一位同学的文章,题目就叫作满树桂花香,他在文中大量地赞美了桂花,并由桂花提到了阅读,文中举了一大堆书中人物的品质,不禁觉得他有些卖弄文采。
就我个人而言,我是较为喜欢树的,比如说松树,不是说它有什么高尚的品质,就谈它生长,四季常青,一年四季都那么挺拔,一直都在生长,永不停息。
桂花就有一点儿昙花一现的感觉,盛开的时候芳香四溢,那模样堪称一绝,在我国古代的咏花诗词之中,咏桂之作也颇为可观,而一年之中,又有多少时日可以看见桂花呢?
很多的人会说,物以稀为贵,如果那就不再珍贵了,但我认为,桂花缺少坚持,美丽仅有一时,只在事宜的环境里开花,天气渐渐凉了,桂花也就凋落了。
我不禁想到“江郎才尽”的典故:一位大才子江郎从小便写出很多好的文章,在一天晚上,江郎做了一个梦,梦中一个人拿走了他五彩的笔,从此,他却再也不会作文章了。
桂花不也是这样吗?缺少树的坚持。
又是一天放学回家,我又看见了那棵树和花。树照旧,挺拔地立着,树的清香变得更加浓郁了;望着桂花已经枯黄的花瓣,清香中,有着一股腐味。